美國防部長訪中日 籲雙方冷靜
【希望之聲2012年9月17日訊】中日關係由於釣魚臺問題陷入緊繃,除了中國各地接連爆發大規模反日示威之外,中國人民解放軍近日也在東海海域舉行實兵演習,據稱參演部隊包括數十艘艦艇、多架飛機及潛艇,共發射四十多枚飛彈,試圖藉此向日本施壓。

美國國防部長潘尼塔十六日晚間抵達日本,預定十七日與日本防衛大臣森本敏針對魚鷹運輸機部署問題舉行會談。針對日中關係緊張,中國反日示威擴大,潘尼塔在飛機上告訴媒體,他擔心事態如果繼續擴大,將影響到區域安全保障以及經濟,希望雙方冷靜面對。

潘尼塔結束訪日行程之後,將轉往中國訪問。

解放軍在東海實彈軍演

解放軍東海艦隊十二日起在浙江外海的東海海域,舉行為期六天的實彈演習。東方日報引述中國中央電視臺報導,東海艦隊出動兩艘「現代」飛彈驅逐艦打頭陣,另有最新式的053H2G2飛彈護衛艦「莆田」號,及大批「022型」飛彈快艇配合。

報導說,這場演習不設時間表,不按項目設置流程,希望完全模擬真實戰場情況。央視的旁述還聲稱:「(演習)目標毫無疑問是演練突破日方海上自衛隊的『金剛』級神盾艦隊。」

解放軍將領針對釣魚臺衝突不斷放話,中國官方媒體也報導南京、濟南、成都、廣州等中國四大軍區近日頻繁舉行演習,解放軍報還詳細報導南京軍區演習細節,揚言中國不怕與日本攤牌。