中日戰火延燒聯合國
【希望之聲2012年9月17日訊】日中兩國的釣魚臺主權紛爭,恐將搬上聯合國大會演出續集。繼中國向聯合國提交釣魚臺列嶼海圖,並決定提交東海部分海域大陸棚劃界案後,日本首相野田佳彥也預定本月下旬在聯合國大會上演說領土與領海問題,兩國對立恐將再起。

日相要提領土問題

第六十七屆聯合國大會將於十八日開幕,各國元首的一般性辯論將於二十五日起在紐約聯合國總部舉行。日本媒體報導,野田若在二十一日連任民主黨黨魁,將出席聯合國大會並發表演講,宣揚領土及領海問題必須以法治為原則來處理的重要性。報導也指出,首相在聯合國演說中提及領土問題是極為罕見的例子。

日本共同社引述政府相關人士的消息報導,鑑於釣魚臺列嶼及竹島(韓稱獨島)造成日本與中韓兩國對立,野田將以重視國際法的態度,向國際社會宣揚日本的立場,反制中國及南韓的強硬態度。

中國決提交大陸棚劃界

但中國早在十三日向聯合國提交釣魚臺列嶼海圖,中國外交部宣稱已履行「聯合國海洋法公約」所規定的義務,完成公布釣魚臺及其附屬島嶼領海基點基線的所有法律手續。中國外交部十六日也決定向「聯合國海洋法公約」設立的大陸棚界限委員會,提交東海部分海域二○○浬以外大陸棚劃界案。