尚未就任 日新任駐中大使病逝
【希望之聲2012年9月17日訊】日本外務省十六日發表聲明,證實十三日病倒路上、尚未赴任的新任日本駐中國大使西宮伸一,十六日上午病逝於醫院。日本政府正急於尋找替代人選。

現年六十歲的西宮伸一甫於十一日獲派為接替丹羽宇一郎的新任日本駐中國大使,他於十三日上午八點被發現昏倒在東京澀谷區松濤的高級住宅區路上,被緊急送醫救治,當天政府官員透露,「病情非常嚴重」。

西宮曾任駐中國公使,在被任命為新任駐中國大使前,是日本外務省次長級的外務審議官,被日本官界視為「敢和中國辯論而且具有能力的職業外交官」。由於前任駐中大使丹羽宇一郎對中軟弱,事事「以中國利益為優先」,西宮出使中國受到日本各界期待。

對於西宮在赴任前突然病逝,雖然外務省官員澄清與中國近來反日情緒升溫無關,但中國網路上卻出現「害怕中國怕到嚇死了」,或「以死向中國謝罪」等不理性的侮辱文字,引發日本網友群情激憤,貼文反諷「西宮就是因為討厭中國,寧死也不去中國」。