【粵語一周要聞選評】
【希望之聲2012年9月17日訊】釣魚島風云變幻,習近平失而復得,王立軍案情險惡,反洗腦方興未艾


日本政府完成簽約 釣魚臺列嶼收歸國有

李冬梅:日本媒體報導,政府9月10日與釣魚臺地主完成簽約程序,正式將釣魚臺列嶼收歸國有。
本臺綜合消息,日本政府9月10日上午召開內閣會議,決定從今年度預備金裡撥出20億5000萬日圓向地主購買釣魚臺、北小島、南小島3座島嶼。隨後與地主完成簽約程序,移轉土地所有權,將釣魚臺列嶼正式收歸國有。
日本政府決定將釣魚臺國有化的主要理由,據說是要確保在釣魚臺周邊海域航行的安全,並進行安定的管理,認為「只是把民間地權者的所有權,轉移給國家,是日本國內的問題」。
但是為了避免更加刺激中國大陸與臺灣,日本政府發言人、內閣官房長官藤村修表示,日本政府買下島嶼後「不會立刻建設釣魚臺」,包括燈塔、漁船避難的港灣等設施,都暫時不會列入考慮。
葉晚風:釣魚臺風波,隨著日本政府的動作而逐漸擴大,東北亞的情勢也因此風雲密佈,緊張氣氛籠罩著釣魚臺附近海域。路橋,釣魚臺的爭執其實已經持續了幾十年,在最近,日本真的完成了把釣魚臺合法的收歸國有。中共的反應,首次派出6艘海監船去到釣魚臺兜個圈,半天就離開了。很多人覺得,中共這樣做其實是笑料,好像阿Q那樣,可以和日本爭的時候不去爭,人家已經把釣魚島吞進肚子了,之后才派船去兜個圈。現在問題是:釣魚臺引發了國內很多的抗議,反日情緒高漲。這種情況,中共又怎么辦呢?
路橋:好像你說的,釣魚臺是幾十年的事,次次都是用幾乎同樣的模式解決,就是中共很小心的去控制反日情緒,有時是煽動一下,有時是控制一下,但最終都是沒有什么結果就收場了。這次就講講兩岸三地人民的反應,在中國大陸就很厲害,50多個城市都有反日示威。在香港,他們也有一點聲音,但是他們分的出:愛國不是愛共,他們要回釣魚臺是因為那原本就是屬于中國的土地。但是同一時間他們不賣中共的帳,他們說的很清楚,我們這樣做不是為了中共,不是中共所謂的愛國主義。在臺灣就比較理性,馬英九主張和平倡議,就是資源共享。在臺灣有很多釣魚臺究竟在法律上,在國際法上,在歷史上究竟屬于哪里的從法制上很理性的討論。在中國大陸,民眾的情緒很激昂,有很多人已經到了西方社會認為的自相殘殺的地步。因為他們搗亂的對象其實是中國人,雖然這些中國人是開日本車,或開日本公司,但是始終都是自己人。中國大陸人民民怨其實是很深的。你有機會給他發泄出來,他就會發泄出來。這次很多人也說其實(事件)是中共安排的。例如有些人拿到了瓶裝水,警察給他瓶裝水,還有印好的傳單給他們,還引導他們去某些地方抗議示威。民眾在中共只眼開,只眼閉之下盡情發泄一番。因為這樣是很安全的,不是說直接反中共的話,民眾覺得安全度比較高一些。中共為什么會這樣做呢?有很多說法,其中比較有趣的,就是這個時候18大快要召開,王立軍,薄熙來,谷開來事件令高層的腐敗分裂完全公開,在這個可以說是大難當頭之中,中共可能需要這些伎倆去分散注意力。另外有人也有這樣猜測,就是說政法委這次身份又重大了,因為任何有動亂的時候,政法委的維穩忽然間會變得很重要。所以也不排除在內斗之中,江派利用釣魚臺這件事,令胡錦濤或者是將來的習近平很難下臺。不論怎么樣,這件事以后還是會不了了之的。

消聲兩週 中方官媒首亮習進平行蹤

李冬梅:在中共國家副主席習近平隱身兩週之後,週六早,中共喉舌《新華網》頭條,首度明確發出簡短的消息稱「9月15日,中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席習近平,到中國農業大學,參加全國科普日北京主場活動」。除此之外,還有兩張習與官員談笑甚歡的照片。
媒體發出習近平出現的消息後,受到廣泛關注;
中 共喉舌《央視》的晚間7點新聞,報導了當天,習近平和劉延東、李源潮、令計畫、韓啟德等官員與民眾及學生等參與的整個活動。時事評論家文昭分析(錄音)習 近平出席了這天的活動,能夠證明的是習近平現在還健在。但是,並不能消除之前關於習近平在宮廷政治中,遭遇到某些重大事件。
另一方面,文昭 舉例指出,俄羅斯前總統葉利欽一直有心臟病史,他在前蘇聯擔任職務期間直到去逝,曾多次犯病、休息過多次。(錄音)但是他(葉利欽)基本上俄羅斯總統的任 期間,實際在過程中一直都有嚴重的健康問題。就是,習進平他雖然現在出來活動,但他身體健康存在問題的隱患,並不能消除這個疑慮。
葉晚風:習近平 從這個月1號公開露面之後,「失蹤」了近兩周,期間取消了一連串接見外賓的安排,引來各界的高度關注,各種謠言和猜測不斷。文昭指出,中共當局至今沒有對 這兩週所發生的事做出解釋、並不透明,因此,不能消除外界對此的疑慮。路橋,這件事雖然習近平出來了,但仍然是婆娑迷離的。這種情況你認為對中共的權力交接有什么影響呢?
路橋:就好象文昭先生所說的會有影響,不過沒人會知道。有關習近平這次失蹤,其實是把中共的本質暴露無遺,一起都是黑箱作業。一方面他說不要相信謠言,叫大家不要制作混亂,其實始作俑者就是他自己。一個信息這么不透明,這么封閉,連一個自己國家領導人不見了幾天,都不愿意透露消息,你怎么能怪人家說人家造謠呢?其實這次的謠言真是滿天飛,很多人說與內斗有關,因為里面有說他病的,肝癌,心臟病,背傷,也有人說他被暗殺。在這個謠言滿天飛的過程里面,對中共的整個信用的打擊很大,特別是西方社會,他們看上去簡直就是一塌糊涂。為什么這么簡單的東西都不能坦坦白白,公公開開,堂堂正正的說出來。另外我覺得其實對習近平形象的打擊也很大,習近平是王儲,未來的國家領導人,如果有什么事,他也可以自己說,或者經過他發出一些聲明,但是他什么也沒做,他似乎也是黨忠誠的信徒,他繼承了信息不透明,或者黑箱作業。中國局勢不穩也可以從這件事看清楚。因為中共為什么把事件封鎖的這么嚴密就是他們很怕任何他們說的事情都會被民眾不相信或者過度猜測,或者謠言在起。所以他們只好不作聲,認為這是最好的辦法。18大到現在我們都沒有什么特別的消息,連它什么時候召開都不知道。你可以看出,習近平和18大之間,肯定有很多不可告人的秘密。

王立軍被控4項罪18號將在成都受審

李冬梅:中共14號宣布將于18號在成都中級人民法院審理王立軍案件,王立軍會被控以徇私枉法、叛逃、濫用職權和受賄等四項罪名。
據BBC報道,成都中院發言人表示:原重慶市副市長、公安局局長王立軍將于18號在成都中院受審,預計庭審將持續一天。外界認為中共審理王立軍案可能就象審理薄谷開來案一樣走走過場,最后王立軍可能會因叛逃罪被判無期徒刑,並因嚴重受賄罪被判死刑。
葉晚風:據悉,成都中級法院門前11號中午突然出現眾多全副武裝的法警,法院附近還增派了許多便衣警察。
今年2月6號,王立軍為躲避薄熙來的滅口出逃進美國駐成都領事館,從而引發中南海政治海嘯,隨後前重慶市委書記、中共政治局委員薄熙來被免職調查,其妻谷開來因殺害英商海伍德(Neil Heywood),於8月20號被判死緩。路橋,上個星期,我們已經講過,王立軍將會被起訴的事情,這個星期有什么新的事情補充呢?
路橋:其實王立軍我相信他只是一個談判的犧牲品,上次我們講過,本來他的罪名可以很輕的,他要把薄熙來很大的秘密告訴中紀委,但是中共的權斗中有很多的妥協,很多的交易,很不幸的,王立軍就是交易中的棋子。所以她的罪名從叛逃加到這么多。其實中共這次想拖死王立軍,也會牽連薄熙來的。我們上次都有分析過的,特別是他的叛逃罪。他為什么作為薄熙來的下手他會叛逃去美國領事館,為什么他要出此下策,這是和薄熙來直接有關的,是很難切割的。所以薄熙來的下場我們真要拭目以待。
VOA:美國國會聽證調查中國強摘器官現象
李冬梅:美國之音記者方方報導)國會眾議院星期三舉行聽證,調查中國是否存在強制摘除宗教和政治異議人士器官的現象。
眾議院外交事務委員會的兩個小組委員會聯合組織了這次聽證。聽證由共和黨眾議員羅拉巴克和史密斯共同主持。出席作證者包括加州大學洛杉磯分校醫學院教授丹諾維奇、以及“反對強制摘取器官醫生組織”的發言人達蒙.諾托醫生等四人。
“反對強制摘取器官醫生組織”的發言人達蒙.諾托醫生在作證時指出中國器官移植的規模急劇增加,一些國外的病人甚至竟然可以在中國成功預約到手術時間。諾托說,雖然中國政府承認器官移植的主要來源是死刑犯,但這樣大規模的器官移植仍然令人起疑。
葉晚風:諾托說:“這說明僅僅是死刑犯并不能提供所有中國手術所需的器官,特別是專門旅行到中國接受器官移植例子,所以,他們到底如何能建立這種短期內便能‘按需所取’的系統,唯一一種解釋是他們有足夠的、另外的活體器官捐獻者。”路橋,活摘法輪功學員,這個消息傳出來已經很多年,我記得是從2006年開始,經過很漫長的7,8年之后,才被人確認是有這件事情。現在,活摘這件事在國際上已經是廣受人知,回到中共國內,對中共政局有什么影響呢?
路橋:我想人類都有一個道德底線,無論你是誰,這條線都不能過。一條龍的活摘法輪功和其他異見人士就是跨越了人類能夠接受的底線,因為他們不是殺死了這些罪犯這么簡單,而是后面有一個生意經存在。從我們看到的很多報告,就是整個政法委系統,醫院,以及軍區,是一條龍運作,一條龍服務,從他拿到活體器官,到他賣給外國,公然登廣告,公然明碼實價,我覺得這件事不是人類能夠接受的。就中共活摘這件事,在其他國家看起來,是不可饒恕的。但是從利益當頭來看,他們還有很多的顧慮。但就從人的道德底線來說,這件事是每一個國家,每一個人民可以接受的。或者我們回去中國大陸,看人民如何看這件事。我覺得這件事,如果去給很多中國人民都知道或者都承認的話,這件事也不是中國人民所能接受的。很多人說中國人已經麻木,什么都可以接受,什么都不會有感覺,但我覺得也不是。他們目前主要由于信息很封閉,也有很多不相信,到真相大白,到他們知道法輪功是很無辜的一群修煉人,甚至是人中比較好的人。當他們知道這些罪惡是在全中國每一個地方,無時無刻現在還在發生的話,當中國人民知道這件事情之后,他們會完全唾棄中共。

反洗腦遍地開花 關注組籲慎選學校
李冬梅:香港民間反洗腦運動進入遍地開花的階段,針對明年升小學一年級的學生本月底就要交表選學校,國民教育家長關注組推出錦囊,提醒家長如何選擇學校,避免子女接觸洗腦教育。
香港政府堅拒撤回國民教育科,受到師生家長的質疑,指在校本自決下,偏頗的國教內容仍可能以不同形式出現。國民教育家長關注組表示,未來將以“守護孩子,守住每一間學校”為工作重點,星期五首先公布“小一家長拒絕國教科選校錦囊”,協助家長選校。
國 民教育家長關注組發起人陳惜姿:細心看一下學校的展板,留意一下有否一些中國國情專題周的資料,留意有否貼出一些一面倒歌頌祖國自豪感、缺乏反思的文章, 如果只是列舉歷史或是中國時事這當然沒有問題。如果你見到國情的介紹能夠鋪排正反觀點,甚至感觸及爭議性的事件和觀點是更好的。留意學校組織架構中有否設 國民教育組,這個有可能代表學校將會為開科而鋪路。
關注組並批評政府在沒有檢討課程指引之前,就將是否開科的責任推給校方。

葉晚風:目前已有316間學校的校友或家長成立了關注組,佔全港學校近三成,達到遍地開花的效果。關注組並宣布已正式申請成為法人團體,並準備出書記錄反國教的歷程,同時用於籌款。路橋,這次真的不是開玩笑,反洗腦教育在香港已經達到遍地開花,而且成立了很多民間組織,監管國教的推行,在這種情況之下,請問梁振英還有什么辦法嗎?
路橋:梁振英應該沒有什么辦法了,因為他在推行的時候,他所有注意力是中共會有什么反應,他這么做,中共會不會喜歡,他不干的話,中共會怎么懲罰他。但是這次他給上了一課,就是香港人,特別是香港的民間力量是不可以忽視的。這次從反洗腦這件事,可以看出一個公民社會真正的面貌應該是怎么樣的。首先就是民間的互動和互相幫助,你看到有很多這些事例。另外他們很聰明,就是杜絕很多前線發生的事,他們不是只是反對政府那么簡單,他們會去到每一街坊,下到每一家去看,還有互相累積經驗,和分享這些經驗。這些做法,其實可以給很多中國大陸的民眾去參考的。因為你如果靠政府去改變政策,你只會去抗議,是遠遠不夠的。只有當民間能夠成為一種力量的時候,才能夠有效的抗衡政府。在中國大陸成功的例子也有很多,比如啟東時間的人民,他們出來,他們反對地方環境的污染,結果成功了。另外有拾荒事件,還有烏坎村都有一個共同的特點就是普通民眾站在一起,成為政府不可以抵擋的力量。


美駐利比亞大使遇難 疑恐怖組織精心策劃

李冬梅:14號消息,本周二值9/11十一周年紀念日,美國駐利比亞大使、52歲的史蒂文斯及另外一名美國外交官和兩名美國國務院安全官員在班加西遭炮彈襲擊身亡。此事件給美國政府和民眾帶來震驚。
美國大使史蒂文斯在利比亞已工作多年。他周一剛從位于黎波里 (Tripoli)的美國大使館抵達班加西,準備停留1周,參加這里的例行會議。周一和周二,史蒂文斯已經在班加西與非政府組織和民兵組織領導人舉行了會見。
《華 盛頓郵報》報導說,據現場目擊者和美國情報官員提供的消息,周二晚大約 9點半左右,一排汽車朝著美國領事館方向開來,大約50名全副武裝的激進份子從車里下來。這些人首先聚集在領館附近,后來加入領館外的抗議者人群。他們既 沒有舉示威牌,也沒有標語。當時在現場的利比亞電視臺的一位記者說:“他們說,‘我們是保護真主的穆斯林。我們要保衛伊斯蘭’”
晚 9點45分左右,這些激進份子開始向領事館開火。據目擊者說,領館內的建筑物和汽車被火勢吞并。
另外一位在現場的媒體成員說,當時發生的一切不再是示威。他說:“武裝分子攻進美國領事館,領事館內的人進行反擊。”他說,領館的安保成員試圖找到大使和領事。這個時候,有人從示威者人群后面向領館里發射了火箭炮。
此前有報導說,美國在班加西領事館人員在網絡上播放了一個制作成本低廉的美國電影, 里面的一些情節被利比亞人視為是對他們信仰和真主的不敬和蔑視。于是班加西當地民眾在本周初爆發了示威游行。
葉晚風:史蒂文斯如何從美國領事館被送到醫院,為何他被送到醫院時沒有外傷,以及死因等目前還在調查之中。路橋,美國雖然是世界上最強的國家,但是也招來了很多人的仇視,反美情緒到處都有,這種情緒是怎么形成的呢?
路橋:其實你說全世界很多人反美,其實你看清楚,反美的人群大多數都是專制,信息沒有自由的國家。極權政府總是需要一些假想的敵人,把這些假想的敵人利用成一個愚民工具。最終目的是鞏固他們的政權。在利比亞,埃及,也門這些地方,茉莉花革命之前都是一些很封閉的地方。那里的人民從小到大都受到很多很精心的洗腦教育,就是反美。這種情況和在中國大陸很相似,就是中國人民從小到大都被精心的設計去反美或者反日。當有小事情發生的時候,他們的仇恨情緒很快就會給煽動,很快就出來。

大陸教師陳平福被「文字獄」 海內外聯署聲援

李冬梅:10日,數十名海內外人士聯署聲援,因在網絡上發表政治文章而被控「煽動顛覆國家政權罪」的甘肅蘭州教師陳平福。聯署內容指出,蘭州檢察院對一個普通公民行使表達權的行為予以起訴,是典型的「文字獄」,令人震驚。
據自由亞洲電臺報導,甘肅蘭州失業教師陳平褔因在網上發表政治文章,被控「煽動顛覆國家政權罪」,網民呼籲聯署支持陳平褔反對文字獄,目前已有三十多名海內外維權人士、學者簽名聲援。聯署者認為,這是一宗典型以言治罪的案例,它對全社會發出恐怖信號。
起訴書指稱,2007年7月至2012年3月,陳平褔先後在網易、百度、搜狐等網站發表,轉載30多篇文章,表示馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論等對人民沒有任何好處。共產黨執政只知道欺壓百姓,應該實行民主憲政等觀點,陳平褔因此被蘭州的檢察院起訴。

葉晚風:另據美國之音報導,幾十名海內外學者、律師和民主維權人士在網路連署表示,蘭州法院4日對陳平福的審判是一起典型的「以言治罪」案例,目的是打壓一些關注現實並提出批評的意見人士。各界人士聲援陳平福言論自由的權利,並譴責起訴陳平福的司法鬧劇。路橋,在中國的司法制度之下,「以言治罪」并不是罕見的事實,為什么這次會引起這么多海內外的關注呢?
路橋:其實中國這幾年變化很大,人民的醒覺是很快的,這些「以言治罪」來說,好像葉晚風說的,根本一點都不出奇,但是現在的反應就很大,很多中國人已經不是十年前那個什么都可以承受,什么都愿意接受的中國人,任何不公平的現象他們都很快能察覺出來,而且還有其他人會出來聲援他們。