海南國土局副局長跳樓身亡
【希望之聲2012年9月17日訊】9月13日上午10點左右,海南瓊海市國土局一戴姓副局長由該局樓頂跳樓身亡。瓊海警方經初步調查,戴某死前留下遺書,為自殺。

14日,瓊海市國土大廈一工作人員稱,有這事。

工作人員:有是有,但是我們不是很清楚,他是外面的,不是我們酒店里的客人。

國土大廈近鄰慶豐酒店工作人員說,戴姓副局長是從國土大廈8樓跳下去的,當場死亡。

(錄音):是國土那邊的。(他是不是國土局的副局長?)是啊,報紙上都說了.他留的遺書說,他身體不好,工作壓力大,--他一摔下來就死亡了。(他從幾樓跳下去的?)8樓。我沒在現場,我聽他們說來了很多警察,120、110都來了。

瓊海市公安局值班人員證實,有此事。

(錄音):有這個事,(我們)不清楚這個事情。

據陸媒報導,國土局一保安說,上午10時多,他和往常一樣在局門口看管車輛,突然聽到一聲巨響,只見副局長戴某躺在了該局與慶豐酒店之間的巷子,口鼻出血。很快,警方和120急救車都趕到了現場,戴某因傷勢過重當場死亡。

據警方調查,戴某今年49歲,當天上午從瓊海市國土局8樓樓頂跳下,死者生前流露出輕生的念頭,死者辦公室內還留有遺書:“一直身體不好,工作壓力大,不想活了。”警方現已確定其系自殺。

瓊海市政府網站的資料顯示,戴某曾與瓊海市國土局前任局長李遠勝共事。2011年11月,李遠勝因土地問題被帶走調查。2012年5月17日,海南省國土環境資源廳公告稱,李遠勝不再擔任瓊海市國土局局長、黨組書記。

就在李遠勝東窗事發后不久,瓊海市國土局原副局長楊慶洪也入獄。2012年3月9日,海南省高級法院二審判決,楊慶洪因利用職權收受147萬,犯受賄罪,被判處有期徒刑10年。

據BBC不完全統計,近3年來公開報導的官員自殺的事件就有46起。
上海維權人士童國菁認為,現在官員自殺的很多,肯定是自己不干凈。

(錄音):貪官什么壓力大,他壓力再大,他也不可能自己去跳樓!權斗可能壓力大,或者貪污的事情暴露了,一般的人工作壓力大哪有去跳樓的,工作壓力大,大不了辭職不干了。這種事情經常發生,見不得人的,官員他們都是灰色收入。誰會相信,鬼才會相信(工作壓力大)!老百姓都懂的,哪個官員不貪?小小的居委會干部都貪,老百姓的救濟款都貪,每個人2、300,該救濟的,他不救濟,完了他們就貪了,實際老百姓心知肚明的。

希望之聲國際廣播電臺記者田溪采訪,黃容報導。

圖片說明:海南瓊海市國土局戴姓副局長墜樓身亡地點。