獲利掉漆 臺灣上市櫃公司紛撤資中國

2012-09-18|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月18日訊】臺灣上市櫃公司投資中國,其中規模較小的公司面臨極大困境!


面臨出售、清算、破產

根據上市櫃公司投資中國的資料顯示,到去年底為止,已處分的中國子公司,其過去累計投資中國的金額,已達337億元,所謂的處分包括有出售、清算、解散、被併購、破產等,而這幾年上櫃公司的處分金額增加幅度比上市公司還大,某種程度顯示小公司在中國的投資遇到瓶頸,因而開始撤離。

去年高達40家打包走人

過去四年,這些被處分的中國子公司,過去累積投資中國的金額從2008年的45億元、2009年的63億元到2010年的106億元,呈現逐年增加,去年雖然僅有41億元,但光是去年一整年,上市櫃公司解散清算其中國子公司的家數,卻高達40家,創下有史以來新高。

值得注意的是,過去這四年中,2008、2009年上櫃公司處分的中國子公司,其過去在中國的投資累計金額,每年約在10億元左右,2010年甚至不到一億元,跟當年度上市櫃公司合計的106億元相比,比重很低,但是去年卻一口氣增至近29億元,跟去年全體上市櫃公司合計的41億元金額相比已達七成;到今年上半年為止,上櫃公司這個金額也已經增加了27億餘元,已與去年一整年的金額相當。

過去四年多來,上市櫃公司解散清算其中國子公司,一共有126件,上櫃公司佔了65件,比上市公司的61件還多,尤其是從2009年開始,每年都有16家以上的上櫃公司中國子公司被解散清算,今年到目前為止,也已經有7家。

除了從處分中國子公司的角度可以看出小公司在中國的困境外,從今年上半年上市櫃公司投資中國認列的收益情況,也有一些端倪可以參考。

到今年上半年為止,共有450家上櫃公司投資中國,但是認列的投資收益跟去年上半年相比,情況變差的有253家,比重達56%,跟上市公司的53%來比,也相對嚴重。

而這其中,跟去年上半年相比,上櫃公司的中國子公司營運由盈轉虧的就有90家,虧損持續擴大的更達102家,遠比認列獲利衰退的61家為多;但反觀上市公司的中國子公司營運轉差的有322家,但認列獲利衰退的家數有114家,比由盈轉虧的96家及虧損擴大的112家都來得多。

這個數字也可以解釋成說,中國子公司營運上半年已經呈現虧損的比重,上櫃公司為42%、上市公司為34%,從種種跡象顯示,小公司在中國面臨有史以來最艱難的日子,而且情況恐怕只會越來越糟!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國