工業項目紛紛上馬學者:產能過剩

2012-09-18|来源: 希望之声|标签:中國 經濟 下滑 工業項目 產能過剩 

【希望之聲2012年9月18日訊】中國在當前經濟增速下滑的背景下,國家推出工業項目提振經濟的舉措,尤其是重大工業項目正成為新一輪“穩增長”的重要內容。目前多地重大工業項目紛紛上馬,廣東省社科院珠江區域經濟研究中心主任成建三近日接受采訪時表示,09年對抗金融危機采用四萬億投資,造成房地產過剩,如今大規模不注重效益的工業投資,將來必定面臨產能過剩的負面結果。


政府新一輪的穩增長中推出了萬億基建項目,廣東省社科院珠江區域經濟研究中心主任成建三表示,在外需下滑和內需不足的情況下,穩增長的動力靠政府投資將造成嚴重的經濟問題。

成建三(錄音):因為我們過去幾年經濟增長,簡單講一個是靠土地經濟,一個是房地產經濟帶動,但是房地產現在出一個高價位上,再加上我們收入分配的這個結構也不是合理,所以房地產起碼有三到五年消化不了的。09年對抗金融危機的時候,采用了一個四萬億投資,大部分的經濟學家認為這個投資過大了,而且帶來的負面效應。四萬億的投資,其中有九萬億的資金從銀行里放出來,現在這比錢大部分跑到土地里面,現在有大量的房地產,房子修在那個地方了,賣不出去了。

成建三指出,目前原材料價格例如鐵礦石、銅等有色金屬價格已經跌到歷史上的低位,說明了需求端不行,工業產能過剩,現在很多地方的許多大型工業項目雖然在短期內對穩增長有明顯效果,有一部分項目確實有較大的市場需求,但也有不少項目有產能過剩之虞。

成建三(錄音):現在我們鋼廠根本就不賺錢,我們現在如果還是按照過去的方法,遇到經濟困難就搞很多工業的項目,沿海到中西部都在上工業,有可能帶來未來幾年又出現一個比較大的產能過剩。以后你工業產品出再出現一個產能過剩的結果的話,那么你還有什么辦法來刺激你的經濟呢?我們為了搞GDP,就把一個工業搞上去,企業呢實際它搞這個項目的同時,可能帶有一定成分就是來炒地皮。

成建三認為,從長遠來講,這些工業投資項目是靠土地資源或者政策上的低價轉讓來實現的,這種發展模式從指導的思想,發展的方式以及運作的方式都要做調整。

成建三(錄音):因為我們這個經濟結構里面,民營經濟這一塊始終沒有形成一個我們經濟的主體。民營經濟它要考慮效益的,國有經濟這一塊它是不太管效益怎么樣的,它帶來的新的問題就是,這些項目就是兩三年形成一個GDP以后,這個項目放在那個地方做不下去,因為沒有很好市場需求。我們房地產的這個庫存沒有消化掉,我們又形成大量的工業庫存放在那個地方,這個以后將會是一個很痛苦的過程。

4月27日,陜西省政府與國務院國資委在北京舉行合作備忘錄簽字暨央企進陜發展活動啟動儀式。有37家央企,包括206個大項目,總計劃投資超過7000 億元。其中,項目涉及能源、化工、精工、裝備制造、電子信息等內容。

希望之聲國際廣播電臺記者王倩采訪、鄭麗駒報導。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國