敏感九一八 中國千船齊發 日本嚴陣以待
【希望之聲2012年9月18日訊】中國持續一週的反日活動,十八日「九一八事變」八十一週年恐將達到頂點,不但各地再度舉行大規模反日示威活動的傳言甚囂塵上,中港媒體也報導,沿海上千艘漁船將在十八日前往釣魚臺集結,反日行動恐將從陸地延燒到海上。

中漁船今赴釣島日巡邏船戒備

日本方面,首相野田佳彥取消十七日下鄉拉票行程,留守東京以便隨時應對中國各地反日抗議活動,野田十七日下午在官邸開會,要求部屬要提高警覺,蒐集相關資訊。而對於釣魚臺列嶼周邊的警備,他也下令海上保安廳加強戒備,做好萬全準備。

中港媒體報導,由於東海三個半月的休漁時間已於十六日結束,中國浙江、福建等地上萬艘漁船即將在「三巴」颱風過後出海,其中有上千艘漁船將在十八日前往釣魚臺海域。香港文匯報指出,往年浙江、福建到釣魚臺海域作業的漁船有一千多艘,但會受日方干擾和驅趕,隨著釣魚臺問題尖銳化,中國能否保障漁船安全成為焦點。

由於傳聞日本海上保安廳的巡邏船已出海,預定圍堵中國漁船。中國海監總隊副總隊長蕭惠武向中國媒體表示,六艘海監船巡航編隊目前還在釣魚臺附近海域,海況好轉後將繼續巡航。

相對於中國砸店縱火等激烈的反日行動,日本方面顯得非常平靜,東京車站十七日出現了一群約四十人的右派人士,穿著印有「保護釣魚臺」及「尖閣諸島(釣魚臺列嶼)是我們日本的領土!」字樣的T恤宣示主權。日刊體育報導,橫濱中華街一如往常,觀光人潮並未稍減,一名來自大阪的粉領族表示,她喜歡吃中華料理,對釣魚臺沒有興趣,一名二十四歲的上班族雖然告訴媒體,他認為日本應以更強硬的方式主張釣魚臺是日本領土,但他仍選擇來中華街約會。一名已歸化日本的中國廚師則擔心,中國再繼續以破壞的行為反日,未來難保不會影響到中華街的生意。

中國福岡外館遭人投擲信號彈

而在平靜之中,十七日晚間,福岡中國總領事館遭人投擲兩顆信號彈。朝日新聞報導,信號彈在距離建築物十公尺的領事館院子起火,但並未造成建物延燒或人員受傷,五十分鐘後一名二十多歲、自稱是右派人士的年輕男子出面投案,警方以暴力業務妨害罪嫌對他進行偵訊。