防伊朗封航道 美英30國波灣大軍演
【希望之聲2012年9月18日訊】伊朗備受爭議的核計畫推升區域緊張情勢之際,來自全球六大洲三十國的各型軍艦十六日群聚波斯灣,參與美軍主導的國際海軍掃雷演習,包括美國、英國、法國、沙烏地阿拉伯等國各自出動航空母艦、掃雷艦及潛艦等各型軍艦,美方更動員三艘尼米茲級航空母艦,這是有史以來中東地區規模最大的海軍演習,向伊朗示警的用意不言可喻。

史上最大規模六大洲30國集結波灣

波灣演習自十六日持續到廿七日,演習地點除波斯灣外,也包括阿曼灣與亞丁灣。美方表示,演習旨在提升水雷偵測與清掃能力。美國海軍中央司令部聲明指出,此次「國際反水雷演習」共有來自六大洲三十國的艦隊與官員參與,但聲明並未提到參與的國家名稱。

演練突破伊朗封峽行動

中央司令部表示,演習第一階段各國高階指揮官將評估水雷偵測與棄置的最新發明,第二階段在海上演練偵測與除雷。聲明指出,此防衛性演習維護中東國際水道航行自由,並促進區域穩定。

伊朗先前已揚言,若遭到攻擊,將封鎖石油出口要道荷姆茲海峽,並鎖定美國位於巴林、科威特、阿拉伯聯合大公國的軍事基地。每天有一千八百萬桶原油通過荷姆茲海峽運送,若遭封鎖,將對歐美日造成重大經濟衝擊。

儘管美國官員堅稱演習不是針對伊朗或任何國家,只是為了加強盟國反水雷能力,但一般認為,軍演的主要目的,便是演練如何突破伊朗封峽行動。英國週日電訊報報導,儘管伊朗技術能力不夠尖端,但其小型潛艇、快速攻擊艇、水雷和岸基反艦飛彈仍具殺傷力,足以對西方戰艦造成致命打擊。伊朗也不甘示弱,聲稱下月將舉行歷來規模最大一次防空演習,模擬防禦空中打擊,以應對美國和以色列可能發起的攻擊。伊朗革命衛隊司令賈法里更出言恫嚇,如果以色列軍機或飛彈攻擊伊朗,「以色列那麼小的地方,會什麼都不剩」。

以總理警告︰伊朗6個月內製出核彈

以色列總理納坦雅胡十六日表示,伊朗核計畫九成機率是要製造核彈,只要再六到七個月,伊朗就能製造出核彈,到二○一三年年中,伊朗即可備妥九成製造核彈的原料,因此美國總統歐巴馬必須儘快對伊朗核計畫劃定「紅線」,並不惜動武。歐巴馬政府則聲稱,美國將採取包括動武在內一切措施阻伊朗擁核武,但拒設置紅線。由於伊朗核問題,美、以關係正陷入數十年來最低潮。