順勢煽風點火 黎巴嫩真主黨號召擴大反美潮
【希望之聲2012年9月18日訊】阿富汗、巴基斯坦和印尼十七日持續有規模數百到數千人不等的示威,抗議美國影片侮辱伊斯蘭先知穆罕默德。在黎巴嫩具有政治實力的伊斯蘭什葉派好戰組織「真主黨」領導人納斯拉拉更在此刻煽風點火,批評這支影片對伊斯蘭先知的侮辱程度「前所未見」,呼籲穆斯林不僅要繼續抗議,也要施壓穆斯林政府對美國表達憤怒。

納斯拉拉透過真主黨的「燈塔電視臺」發表談話,表示這次的影片對伊斯蘭的羞辱,更甚於一九八○年代因出版「魔鬼詩篇」侮辱伊斯蘭而遭伊朗最高宗教領袖何梅尼下令追殺多年的英國作家魯西迪、以及二○○五年丹麥報紙刊登的穆罕默德漫畫,穆斯林面對這樣的侮辱,「不會默不作聲」,他呼籲穆斯林繼續針對美國使館示威,指明幾天內真主黨會在黎巴嫩各地抗議,但更重要的是施壓阿拉伯和黎國政府表達憤怒、推動制定國際法禁止侮辱伊斯蘭和其他宗教。

納斯拉拉點名美國政府是最大的幕後支持者,影片的目的是要挑撥穆斯林和基督徒,讓美國和以色列從中得利,「這些發展都是美國情報單位一手策劃」。伊朗政府十七日也表示將揪出製作影片的人。

印尼反美示威麥當勞被迫停業

穆斯林的反美示威十七日持續延燒。印尼首都雅加達有數百人遊行到美國大使館前抗議,原本和平的示威後來演變成丟汽油彈燒車,警方發射催淚瓦斯、強力水柱驅散,棉蘭、萬隆也有群眾抗議,爪哇中部梭羅市的肯德基、麥當勞等美國連鎖速食店週末期間遇襲被迫暫停營業。

巴基斯坦俾路支省查曼市中學教師十七日不上課,帶學生上街,三千名師生焚燒美國國旗和歐巴馬芻像示威。菲律賓南部、阿富汗首都喀布爾各有三千到四千人燒美國和以色列國旗洩憤。倫敦、澳洲、土耳其週日也見示威,顯示怒火蔓延到全球各地。