白宮密件︰卡特政府曾計畫發動核戰
【希望之聲2012年9月18日訊】本週公布的解密文件首次披露,美國在冷戰方熾的卡特政府時代曾計畫發動核子戰爭,文件撰寫人甚至認為,使用核武擊敗傳統軍隊,不必然會引發大災難。

冷戰時期最爭議核政策文件

美國國家安全檔案館在網站公布的這份「五十九號總統決策令」,是一九八○年七月二十五日,時任美國總統的卡特在蘇聯入侵阿富汗引發緊張情勢、中東不穩等時空背景下簽署,內文賦予總統策劃與發動核戰的更大權力,是冷戰時期最具爭議性的核子政策文件之一。

這份高度機密的五十九號決策令指出,若威懾政策失敗,美國「必須能成功作戰,以讓敵人無法達到戰爭目的、遭遇不可承受的損失」,顯示美國確曾準備發動核戰,卡特政府也曾尋求可確保「高度彈性、持久生存能力,以及面對敵方行動有適切表現的」核子能力。

根據「外交政策」網站(Foreignpolicy。com),這份五十九號決策令指示使用綿密情報網找出戰場上的核武目標,予以攻擊後再評估損失。國家安全檔案館軍事顧問歐登備忘錄指出,時任國防部長的布朗在當時一場軍演中,追緝敵方在東歐與朝鮮的一般任務部隊,也就是說,他當時正在策劃使用大型核武攻擊傳統軍隊的方式;但歐登與其他文件撰寫人並不認為,使用核武擊敗傳統軍隊必然會導致大災難。

當年紐約時報與華爾街日報曾披露決策令的部分內容,但完整內容直至今日才完整公布。當時媒體指出美國戰略的改變及核攻擊門檻降低,也有若干人士主張,此份決策令只會加劇緊張情勢。