北京觀察-示威變調 陷入「暴徒化」的政治危機
【希望之聲2012年9月18日訊】大陸各地反日示威頻傳,外界將如何判斷反日示威是自發性的?還是有組織性的?大陸流傳一帖微博說道:「你看見武警往死裡打人,就是自發的;同時,政府說是自發的,就是有組織的;政府說是有組織的,就是自發的。」

雖然嘲諷式的微博,只是當前新興的「自媒體現象」,但它所傳遞的訊息預示著,近日來轉趨激烈的反日示威恐有演變成為「暴徒化」的趨勢。尤其,部分城市「應作為,而不作為」的放任態度,已隱藏著失控的政治危機。

大陸各城市此起彼落的反日示威浪潮,充分反映大陸民族主義強勢崛起的現實生態,但其背後確也顯露部分公安部門對示威行動「睜一隻眼,閉一隻眼」,網路上甚至還傳聞有個別地方公權力部門暗中參與製造事端的說法。

網路輿情對公權力部門有意縱容的質疑,並非無的放矢。在「維穩壓倒一切」的強勢管控下,平時想要上街「散步」,難如登天。然而,各大城市近日得以持續不斷地走上街頭反日示威,沒有公權力部門的默許,絕無法成事。

從敏感的政治環境來看,在中共舉行十八大前夕,中南海領導班子即將更迭之際,各地反日示威遊行所衍生的打砸搶燒事件,既可能給當權的胡錦濤與溫家寶造成決策困擾,也同時對即將接班的習近平與李克強帶來政治壓力。

大陸外交、解放軍的決策思維,向來習慣於「寧左毋右」,而國安與公安部門更意圖在新一波維穩任務過程,藉機確立無可取代的主導地位。因此,在各自本位主義的驅策下,胡溫體制的應變處置,勢必更加陷入兩難困境。

近來的愛國主義浪潮,打著捍衛領土主權、保衛釣魚島的大旗,但首當其衝的卻是自家民眾的生命財產飽受威脅與傷害。胡溫體制如強勢鎮壓,恐將背負打壓愛國主義的罵名,但如持續漠視放任,卻可能加劇內部矛盾的擴散。

中日在釣魚臺海域的對峙,或各大城市的反日示威,隨時潛藏著「擦槍走火」的危機,只要日本自衛隊不登島駐軍,兩國應不至於爆發軍事衝突。但中共如果無法遏阻反日示威暴徒化的現象,中南海所面臨的危機將更形嚴峻。

爭釣魚臺中國將東海油田劃入

民視–2012年9月18日上午12:00

搶爭釣魚臺主權,昨天中國再度出手,將東海油田劃入海域,準備向聯合國大陸架界限委員會,提交了東海部份海域,兩百浬以外大陸架劃界案。

這裡說的大陸架,就是我們所說的大陸棚,而大陸棚就是從大陸沿岸土地在海面下向海洋的延伸,可以說是被海水所覆蓋的大陸。

而根據中國現在的主張,中國在東海的大陸棚自然延伸到沖繩海槽,因此,從中國領海基線量起超過兩百浬,都算是中國的領地、領海,換句話說,中國想劃界的範圍,不但包括釣魚臺還有東海油氣田。

陸反日波及經貿日商營運喊卡



【中央社上海十七日路透電】|臺灣新生報–2012年9月18日上午12:11

中國大陸因領土爭端爆發強烈反日風潮後,部分日本企業暫時關閉旗下的大陸工廠和商店。大陸官方媒體今天警告,如果雙方貿易關係變質,日本恐怕會重蹈「失落十年」的覆轍。

大陸數十城市周末爆發示威潮後,大陸官員和媒體接二連三提出警告。日本首相野田佳彥敦促北京當局確保日本民眾的人身財產安全。

日本政府警告公民,大陸明天適逢九一八事變紀念日,恐怕會爆發大規模抗議活動。

一名在深圳某大學就讀的二十九歲日籍研究生說:「我今天不打算外出,我已要求我的中國男友明天一整天都陪著我。」

中共「人民日報」海外版警告,如果爭端惡化,北京恐會訴諸經濟報復。

人民日報的頭版社論說,「難道日本寧願再失去十年,甚至做好倒退二十年的準備了嗎?」,中國大陸「一直非常慎打經濟牌」,「但在涉及領土主權的鬥爭中,如果日方繼續挑釁,中方必將迎戰」。

日本外務大臣玄葉光一郎今天告訴記者,美日同意釣魚臺適用美日安保條約。他在東京會晤美國國防部長潘內達(LeonPanetta)後表示:「我今天沒提起這個話題,但條約範疇涵蓋(釣魚臺)是日美之間的共識。」

大陸商務部官員上周警告,這場爭端恐會波及經貿關係。然而,日本數家大企業早已受緊張關係和抗議活動影響。日商工廠營運陸續喊卡,凸顯政治紛爭損害經濟關係的風險。

佳能(Canon)在大陸的四間工廠,其中有3間今明兩天停產。Panasonic公司也採取類似措施。

豐田汽車(ToyotaMotor)正清點暴力示威造成的損失,包括山東省的經銷商疑遭縱火攻擊。全日空(ANA)也通報大陸飛日本班機取消訂位攀升。

釣島風波陸媒揚言經濟報復

(路透北京17日路透電)中國大陸國營報紙今天報導,中國大陸準備在與日本的領土主權爭議中搶佔法理制高點,並警告日本,如果北京當局選擇貿易報復,日本可能再次陷入「失落的十年」經濟停滯。

中國大陸為解決釣魚臺問題祭出最新招數,宣布將提交聯合國大陸棚界限委員會一份大陸棚劃界案,詳細描述中國大陸在東海的主權聲張和大陸棚劃界主張。

新華社昨天稍晚報導,中國大陸外交部邊海司司長鄧中華說,提交劃界案「體現中國政府維護國家海洋權益的堅定決心和意志」。

「人民日報」海外版今天則警告,若主權爭議情勢惡化,北京當局可能訴諸經濟報復,使日本持續承受衝擊。

人民日報頭版社評指出:「難道日本寧願再失去10年,甚至做好倒退20年的準備了嗎?」

報導說:「實際上,中國一直非常慎打經濟牌,扣動經濟扳機前更是權衡利弊和時機。但在涉及領土主權的鬥爭中,如果日方繼續挑釁,中方必將迎戰。」