反日游行砸日大使館 日方擬向北京索賠

2012-09-19|来源: 大纪元

【希望之聲2012年9月19日訊】【大紀元2012年09月19日訊】(大紀元記者古清兒綜合報導)中共當局背后操控的“反日游行”變調,各地示威活動演變成打砸燒搶的暴行。近日,日本駐北京大使館和日企被砸,日方正考慮向北京當局索賠。


大使館被砸 日方考慮向北京索賠

據報導,在“9?18”紀念日當天,中國大約一百個城市有反日抗議活動。美國之音報導稱,北京約六萬民眾上午8點起陸續來到日本駐華大使館前示威。

北京當局為防抗日潮失控,18日早上,在北京的日本大使館方圓3公里外圍出警戒區。當天,有不少人向日本駐京大使館門口扔擲水瓶,其中還有人扔擲雞蛋、鞋子等物品。

另日本駐沈陽總領事館、日本駐廣州總領事館及日本駐上海總領事館前,都有大批示威者聚集。

日本《讀賣新聞》報導,日本首相野田佳彥就中國國內部分日企及使領館遭打砸一事稱,“如果在華日本企業等建筑物及人員利益受到損害,理應由中國承擔責任,這是國際規定”。他同時表示,將向中方提出賠償要求。

據香港電臺網站報導,多個城市出動大批防暴警察及武警嚴陣以待。有消息指,全國30萬武警嚴陣以待,防止全國出現特大示威。

隨著大陸抗日潮持續升溫,9月18日,多家日本在華企業暫時宣布停工。其中包括索尼、豐田、松下、佳能和鈴木。還傳出有上海日資企業已全部撤離日籍員工。

日本各企業在中國大陸店鋪17日相繼決定歇業。位在北京、上海的日僑學校也都宣布停課一天,以防無辜師生遭波及。

據共同社報導,中國的部份日系超市和便利店遭到示威群眾的打砸,玻璃窗和店內設備遭到破壞。部份商家、店鋪損失嚴重,無法立即恢復營業,只能暫時歇業,至于何時恢復還無法確定。

對于這次大規模的反日示威游行中出現的眾多暴力事件,中國社會各界人士都對此進行譴責,對官方默許甚至放縱暴力事件的快速蔓延,在中國的網絡中很多民眾都給予嚴厲譴責。

有大陸民眾爆料,這些游行活動是由官方組織、默許下進行。18日上午,深圳市府給在日企上班(日本在深圳的兄弟企業集團)的全體員工每人發一百元人民幣,要求他們上街游行,紀念9?18。日企員工傾巢而出……政府以同樣的方法組織了該轄區內南灣街道部份居民上街游行。

外媒:反日浪潮顯示十八大權斗陰影

近期,中日就釣魚島主權爭端升級。9月10日,中共發表聲明,宣布釣魚島及其附屬島嶼的領海基線。同一天,日本政府也確定了釣魚島“國有化”方針。

據BBC報導,英國各大報紙17日報導了發生在中國多個城市的反日示威行動,報導認為中國權力交接期受困于騷動;反日的浪潮顯示中共黨內部的權力斗爭仍然遠遠沒有結束。

外媒引用專家分析認為,根據最近幾天的跡象,中共當局助長了一些抗議活動的爆發。與此同時,官員們一直小心地控制著群眾,懷疑集會人群的不滿可能會轉向中共政府。

《華盛頓郵報》報導,針對中國和日本之間的領土爭端,中國人的憤怒在增加,中共當局在此問題上一直玩兩面手法,一方面靜靜地鼓勵最近的反日抗議活動,另一方面公開駕馭控制他們。

9月18日,重慶原公安局長王立軍案在成都中院開庭。德國《每日鏡報》認為,民族主義的反日浪潮讓中國的精英階層稱心如意,因為,它有助于轉移公眾對黨內最高層權力之爭的視線。

(責任編輯:謝東延)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國