製造業革命╱可和人一起工作 「常識」機器人10月上市

2012-09-19|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月19日訊】如果你抓著機器人巴斯特(Baxter)的手,它電腦螢幕般的「臉」將轉向你,一雙卡通眼將友善的盯著你瞧。別小看怪模怪樣的巴斯特,它可望成為第一個能在製造業環境下,應用行為的「常識」,直接與人類一起工作的機器人。


目前在工廠內作業的機器人,絕大多數情況都是與人類隔開,因為這些如「魔鬼終結者」般的機器人動作快速準確,其力道足以攆平任何碰到的人類。然而,最新的「巴斯特」機器人卻是動作緩慢,身上還有一堆安全機制和感測器,來保護和它一起工作的人類。

造價2萬2000美元(約臺幣64。5萬元)的巴斯特,是波斯頓「再思機器人」(RethinkRobotics)公司耗費4年研發的心血結晶。巴斯特具有的「常識」能力讓它「認清」,若要移動並放下一個物件前,手上必須先握有它。此外,裝設在它手部、胸部與臉部上方的軟體及攝影機讓它了解周邊環境,並安全的與身邊人類一起工作。

「再思機器人」創辦人布魯克斯在一個磚塊工廠示範巴斯特的安全性︰當巴斯特在裝配線上移動物件時,布魯克斯將頭部位於巴斯特手臂的運作路徑上。巴斯特的手臂感應到他的頭後立即停止動作。他說,這樣的設計目的是讓巴斯特能感知到意外障礙,並順勢調整自己的動作。

巴斯特的安全裝置還包括頭頂上的聲納感應器,不論何時,當有人靠近,它就自動放慢行動,它電腦螢幕的臉也會轉紅,讓工作人員知道,它意識到他們的存在。它更有大大的紅色「e-stop」鈕,以緊急關閉之用。

「再思機器人」預定10月開始銷售巴斯特,這項舉措顯示機器人不再只是大公司投注鉅資的實驗室產物;「再思機器人」企圖銷售這類能與人類勞工一起工作的廉價機器人,來擴大機器人的市場。

「再思機器人」已在一些涉及製造與裝配重複性工作的小公司秘密測試巴斯特原型,「再思機器人」避免使用「程式化」一詞,而是用「示範訓練」巴斯特,比如拿起並移動物件,一位工作人員將移動巴斯特的手臂並讓它抓起物件,以此指導它。巴斯特的測試成效穩定,它每小時運作成本約4美元。

布魯克斯指出,巴斯特擅於不必花腦筋的重複性動作,比如在輸送帶上置物或取物,或將物品放入或從盒子取出。至於機械化工作被巴斯特取代的勞工也不會遭到資遣,因為他們可被派去做技術性較高的工作。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國