中共玩弄民意 9.18反日潮沖擊一百城市
【希望之聲2012年9月19日訊】中國幾十年來最大規模的反日示威活動在星期一相對平靜之后,星期二918事變81周年再度升溫。港媒報導,中國大約一百個城市有反日抗議活動,抗議日本政府將釣魚島國有化。上海、廣州和深圳發生打砸事件。外媒報導,中共當局在此問題上一直玩兩面手法,一面鼓勵抗議活動,另一面公開駕馭控制勢態發展。

美國之音報導說,北京約六萬民眾上午八點起陸續來到日本駐華大使館前示威,現場有人打出“反日驅寇”橫幅。香港明報報導,有抗議者試圖翻越路障闖入大使館,被維持秩序的武警阻攔,官方派出直升機在上空盤旋監察。

在河南信陽,5000人參加了當地反日大游行。深圳游行抗議者在日本首相野田佳彥的畫像上打上了十字叉,有示威者高呼“洗雪恥,勿口頭,是頭”。

駐沈陽總領事館前的抗議者約有4500人,有人向領事館投擲磚頭石塊。領事館內建筑物的玻璃被砸,無人受傷。

在深圳,數以千計的民眾舉行紀念918。勿忘國恥,還我釣魚島示威游行,多支隊伍有序沿深南大道由西向東行進,但有民眾像星期日一樣,向日式商店或日本牌子汽車投擲水樽,但未如星期日般嚴重。

在廣州的日本總領事館前,聚集了數千名示威者,警察阻止他們進入總領事館必經之路的花園酒店,部份人與警察有推撞,亦有人進行破壞商店和襲擊汽車行動。由于到傍晚仍有大批示威者聚集,警察把民眾驅散。

在香港,多個團體繼續在日本駐港領事館所在的中環交易廣場前示威,沒有與警方發生沖突。日本領事館還派出領事禮貌地接過了示威人士的請愿信。

上海反日游行媒體報導各不相同

明報消息稱,日本駐上海總領事館前的抗議規模則達到兩萬人,有人焚燒日本國旗,警察阻止游行隊伍到市中心,警民曾發生沖突。

臺灣中央社報導則稱,官方介入上海未見反日游行。在上海官方強力介入下,原本傳出多路隊伍今天要上街參加反日游行,都被勸阻,上海市區主要干道上午看不到游行隊伍,僅上百人到日本駐上海總領事館抗議。

但是,上海公安單位仍然嚴陣以待,在延安路等主要干道的每個路口,都部署公安和警察人員站崗,一看到有手持大陸五星旗和標語的人,或者要拍攝的媒體,立刻驅趕,禁止逗留。

美國之音報導說,在上海,示威者不接受警方要求他們乘巴士直接到日本領事館示威的安排,與警方發生沖突,并多次沖破防線,走上街頭抗議。沖突中,有人被逮捕。

港媒:9。18前一天全國30萬武警嚴陣以待

據海外中文網站中國茉莉花革命網站的消息顯示,有網民爆料,9月17日下午至晚上,廣州、上海、長沙等多城市出現大量軍車,上海市區甚至赫然有自行火炮現身。

據香港電臺網站報導,多個城市出動大批防暴警察及武警嚴陣以待。有消息指,全國30萬武警嚴陣以待,防止全國出現特大示威。

星期一,中國主要官方媒體針對各地反日示威中發生的暴力事件發表評論,稱街頭暴力并非愛國行為。一些城市的公安機關也發出通告,提醒民眾要遵守法律,并重申,民眾必須事先申請,獲得批準后才能上街示威游行。中國憲法雖然保障公民有游行示威的權利,但當局通常不會批準民眾舉行示威游行。

中國網民列舉五個不尋常

連日來大陸幾十個大城市同時爆發了反日游行集會,在全世界的鏡頭前,中國網民表示,文革式的暴行在中國重新上演,明眼人都能看出這個反日游行背后一定有一只看不見的黑手在操縱,并列舉游行中五個不尋常之處:

1、幾十個城市同時起動;

2、人數不多,破壞力大,幾乎全部是中青年男性,集結后立即打砸,目標感強;

3、防暴警察執法不作為步調統一;

4、各路媒體和官博對打砸暴行定性為愛國行為的過激表現;

5、顯示打砸暴徒的微博被極快刪帖。這是不是一場根本與人民無關的有組織的暴行?

華郵﹕中共玩兩面手法

外媒引用專家分析認為,根據最近幾天的跡象,中共當局助長了一些抗議活動的爆發。與此同時,官員們一直小心地控制著群眾,懷疑集會人群的不滿可能會轉向中共政府。

《華盛頓郵報》報導,針對中國和日本之間的領土爭端,中國人的憤怒在增加,中共當局在此問題上一直玩兩面手法,一方面靜靜地鼓勵最近的反日抗議活動,另一方面公開駕馭控制他們。

《每日電訊報》報導說,在西安發生的抗議行動中,網民發現打砸日本牌子汽車的抗議者是便衣警察。

《國際先驅論壇報》報導說,中國權力交接期受困于騷動。報導認為,周末中國領導人習近平重新出現在公眾視線,雖然消除了對中共的一個疑問,但是反日的浪潮卻顯示中共黨內部的權力斗爭仍然遠遠沒有結束。

報導說:“因為公眾集會在中國受到當局嚴密控制,現在發生的抗議行動似乎至少得到政府某個部門的批準。”“警察限制在大使館外街頭抗議的人數;有些人在路邊吃著午飯,輪候自己的游行時間。”

報導還說,“周日有證據顯示,有些政府官員直接鼓勵抗議行動。在西安,中國網民發現示威的組織者之一是穿著便衣的西安公安局長。”

“最牛標語”驚現抗議反日成反共

隨著示威活動的蔓延,湖南、貴州等地的游行隊伍中開始出現反對中共的標語,民眾呼吁“自由、民主、人權、憲宗”,有的打出要求“鏟除內奸,裸官下臺”的橫幅。其中被網友們稱之為“最牛標語”的反共標語:要怎么收回國家領土—釣魚島?唉,不如叫中國的城管和貪官去吧!

此前,8月20日的北京、上海、廣場等城市的反日游行大潮中,曾經就有游行隊伍中喊出“打倒共產黨”,隨后被警方全力壓制和監控。

有網友論壇發帖:攘外必先安內!反日定要反共!!!中共是有史以來最大的漢奸集團,因此是絕對不敢對抗日本人的。所以,與其要打日本鬼子,不如先滅共產匪黨!

9。18反日高潮審判王立軍當局轉移視線

9月18日,重慶原公安局長王立軍案也同時在成都中院開庭。今年2月6日,王立軍攜帶機密材料闖入美國駐成都領事館尋求政治庇護,踢爆薄熙來妻子薄谷開來殺人的驚天內幕,導致高層各派分崩離析,被稱為是中共建政62年來首位副部級高官投奔美領館的政治事件。

王立軍是薄谷開來、薄熙來為了撈取政治資本、討好江澤民與周永康,對法輪功實行“名譽上搞臭、經濟上截斷、肉體上消滅”的滅絕政策主要執行人。

之前,《大紀元》獲悉,薄谷開來是薄熙來、周永康政變圈核心人物,薄谷開來案件核心真相一直被掩蓋,谷開來涉及活摘器官、非法在國際販賣尸體等罪惡,被殺死的英國人海伍德(NeilHeywood)卷入薄谷開來在國際販賣器官、尸體等事件,海伍德被“殺人滅口”。而王立軍自知性命難保,上演出逃成都美國領事館一幕。

歷史上,中共從沒讓民眾自由發表意見,更不用說游行。這次卻一反常態,默許民眾愈演愈烈的抗議,定有不可告人的企圖,很可能是為了轉移民眾對高層內斗的視線。為自己獲得喘息的機會。