【花園漫步】 第1集: 圣誕花(Poinsettia)
【希望之聲2012年9月19日訊】圣誕花(Poinsettia)又名:一品紅、象牙紅、老來嬌。這““花””實際上是一變態葉,頂上一大束葉遇到短日照天氣(秋末)就變紅、加厚。

難不難種?知道它脾氣就不難。

位置: 陽光足、暖和、排水良好而肥沃。

用肥: 基肥用大量堆肥,沒有自制則買商品CowManure、Mushroom Compost等。追肥則在新梢轉綠撒一把長效肥如Osmocote或Nitrophoska等。開花初每2-3周施一次液肥如Dynasol、Thrive或Miracle Grow (按說明用)。

繁殖:春天取中下段老枝3寸,剪口在節的下方,插干土或草木灰,第2天才淋水。夏秋季節取頂端嫩枝3-4節,即浸清水,乳汁停止流出才插。

修剪: 剪除病、蟲、枯、弱枝,剩下壯枝剪去一半,若是盆載剪去大部分,只留5cm,均在花后進行。