財經簡報 9月19日-美東時間上午6時
【希望之聲2012年9月19日訊】內容提要
1.中國8月外匯占款續減規模擴大 資本流出
2.光明乳業“寶寶奶酪”含禁放物 大陸下架
3.港失業率維持3.2%
4.中國工資上揚 墨西哥優勢重現
5美零售商布局假日銷售 或不再采血拼價格戰
6溫哥華市將禁魚翅

詳細內容
1.中國8月外匯占款續減規模擴大 資本流出
北京消息,中國連續兩個月出現外匯占款減少,財政存款增加的流動性雙重收緊作用力。分析人士預計,外匯占款減少趨勢將在人民幣貶值背景下延續,而財政存款壓力則呈現8、9月逐月緩解態勢。據路透社報導,中國外匯占款的減少幅度較上月擴大。據AETOS艾拓思資本集團高級分析師陳迪認為,人民幣貶值趨勢未出現根本性扭轉的情況下,未來資本流出,外匯占款減少的趨勢將延續。

2.光明乳業“寶寶奶酪”含禁放物 大陸下架
北京消息,大陸食品安全問題層出不窮,近日又曝光明乳業公司“小小光明寶寶奶酪(寶寶杯)”內含禁放物乳礦物鹽。9月17日下午,光明乳業公關部張女士稱,9月初,此款食品于全國范圍內下架,將更換包裝后于10月底重新上市。但是否藉此機會更換食品配方,尚不知情。

3.港失業率維持3.2%
香港消息,香港當局18日公布,本地6至8月的失業率與5至7月一樣,維持在3.2%,期間有有13萬1600人失業。中央社報道,勞工及福利局局長張建宗說,勞動市場在夏季期間大致維持穩定,但外部環境轉壞的風險進一步增加,令本地經濟前景不明朗因素增加,當局必須保持警覺。

4.中國工資上揚 墨西哥優勢重現
綜合消息,中國的工資上漲和經濟增長放緩給墨西哥提供了一個機會,找回過去十年一些追逐廉價勞動力而把業務轉往中國的公司。《華爾街日報》報導,對于美國市場而言,墨西哥制造的許多產品已經比較便宜。波士頓諮詢集團(Boston Consulting)估計,計算生產力的差異后,今年中國制造業的平均工資將超過墨西哥。墨西哥工人每小時的產出通常高于中國工人,加上地理位置靠近美 國,意味著企業可以更快速地運送,并以較低的成本送達美國的客戶。


5.美零售商布局假日銷售 或不再采血拼價格戰
綜合消息,世界各地消費者都感受到經濟壓力,迫使零售管理層更加積極且謹慎布局年底節日和新年的銷售。美國零售業者近來沒有聽到太多有關消費者支出增長的消息,而歐洲同行則苦于消費者擔心區域經濟陷入衰退。據路透社報導,中國享有“世界圣誕飾品之都”的浙江義烏制造業出口商表示,來自歐洲的訂單,今年減少了40%,另有出口商則表示美國的訂單減少了20%。他們正試圖降低成本,制造較低檔次商品,銷往巴西等南美新興國家。

6.溫哥華市將禁魚翅
溫哥華消息,繼多倫多地區許多市鎮推出禁止擁有、販售及食用魚翅產品后,西部的溫哥華市議會也在研議類似的禁令。中央社報道, 動物保育團體稱贊此一行動具有歷史性意義,并將拯救瀕臨絕種危機的鯊魚。國際動物保育組織估計,全球每年約有7300萬只鯊魚,因人類想要魚翅而慘遭殺戮。