【花園漫步】 第5集: 楓香 (Llquidambar)
【希望之聲2012年9月19日訊】楓香與楓樹在葉形、葉色變化美觀上極其相似,但前者樹脂甚香,作香皂、香精材料,故又名SweetGum,要分別它們唯有從種果分,前者為乒乓球形但較小,長滿長刺,其嫩枝往往有脊狀突起,它是一個工業區的好樹種因有抗二氧化碳及氯等有毒氣體。同時中國品種還耐山火。

楓香屬金縷梅科(寒冷地區早春枝條節上開短帶狀黃花遠看如□梅便是金縷梅),楓香是這一科中主要的樹種,木材質優,是家俱好材料,名花緞桃木,其香脂尚可提煉為藥品,如去痰劑、皮膚薰蒸劑等。

在花園里主要是作風景樹,主根深比楓樹較耐旱瘠,故葉子在樹上保存時間較長,往往直至寒冬,卻又帶來另一缺點;對房屋地下水道侵擾性大,種前就必須取回下水道走向圖(往往由屋主持有、否則要到Council取復本)。種在遠離下水道就問題不大了。

另一辦法是把它種在盆內,一般秋天果熟采種、曬干、篩去雜質、貯于干燥處,開春溫水浸10分鐘,撈取下沉者播種。

定植時不宜一次種在大盆,先種小盆,逐次換稍大盆。最好每次發現小根己逸出出水孔才換盆。

若種在地,必須是深厚富腐植質土層,切忌淺土層砂土,為要獲得秋天的理想葉色,春夏要防止干旱。

目前流行樹種有:

(1)美國楓香(American SweetGum或Liquidambar Styraciflua)高2O多米,但適宜盆栽,有不同秋色品種。

(2)楓香(L.formosana、中國亦稱楓樹)葉片缺刻三裂、抗風、耐旱瘠、耐陰、不耐浸。