中國連8天示威 中日關係陷谷底
【希望之聲2012年9月19日訊】中國的反日示威活動在「九一八」達到高潮,全國超過一百二十個城市舉行示威遊行,北京日本大使館及各地領事館前超過萬人集結,由於中國投入大批武警,群眾的行動相對受到控制。不過持續八天的示威活動,讓日中關係陷入谷底,許多交流活動紛紛宣布取消或延期,日媒傳聞預定廿七日在北京舉辦的「中日建交四十週年紀念慶典」也可能取消。

十八日是「九一八事變」八十一週年,中國已連續多年在這天舉辦反日示威活動,今年遇到釣魚臺紛爭,讓各地的示威較往年更為熱烈。日本時事通信社報導,全中國包括九一八事變發生地的瀋陽在內,北京、上海、廣州等至少有一百二十三個城市舉辦示威活動。

中國各地日本使館,因為有警方介入實施管制,周邊網路遭到屏蔽,群眾無法對外連絡「撂人」,所以在人數上受到控制。其中瀋陽的日本總領事館前聚集約三千名群眾,人數不如上週末來得多,不過仍有十幾塊玻璃遭石頭砸破。

中國警方管制活動受控制

北京的日本大使館前大概也聚集了三千五百多人,群眾高喊「還我釣魚臺」,朝著大使館丟擲保特瓶與雞蛋。上海示威群眾原本計畫在人民廣場集合,卻遭官方以大巴攔截,全數載到日本總領事館前集中控管,避免他們上街。

示威活動雖然受到控制,但上週末示威群眾失控砸店縱火的行為,仍讓多數日商膽戰心驚,包括松下、佳能、夏普、索尼、豐田、日產、馬自達等電子及汽車製造廠紛紛暫時停工,伊藤華堂、7-11、優衣庫等日系超商百貨業也暫時拉下鐵門,日僑學校也暫時停課。

昨天九一八大示威似乎平和落幕,索尼、鈴木汽車、日產汽車與三菱電機等公司,都宣布十九日恢復生產。

除了日系商店遭到襲擊,港媒報導,素有「愛國商人」之稱的香港首富李嘉誠,旗下的屈臣氏也因為名字過於「西化」而在中國這波抗議活動中遭到波及,貨品被搶劫一空,讓網友同情李嘉誠「躺著也中槍」。據說,法系量販店家樂福和美系速食店麥當勞也無一倖免。

建交40週年紀念可能取消

一九七二年建交的日中兩國,原本預定從九月下旬起,舉行一連串的建交四十週年紀念活動,但雙方關係突然盪到谷底,造成許多交流活動被迫延期或取消。

日本民主黨代理政調會長仙谷由人等超黨派國會議員團,取消原定二十六日訪中計劃,豐田汽車社長張富士夫率領的日本企業領袖代表訪中團也縮短行程,日本相撲橫綱白鵬取消二十四日訪中行。而原本預定十月二十七日在中國上海舉辦的「日本動漫音樂上海超級盛典」,主辦單位十八日以安全為由宣布延期。這場日本動漫音樂演唱會配合日中建交四十週年,今年特別請到日本重量級動漫歌曲天后水樹奈奈獻出自己在中國的首唱。