學者:中國反日潮 只有中共能發動
【希望之聲2012年9月19日訊】釣魚臺事件引發中國、日本與臺灣三方關係緊張,民進黨政策會執行長吳釗燮昨質疑外交部召回駐日代表沈斯淳的舉動是犯錯,事件演變至今,沈斯淳要如何回日本?中研院政治學研究所副研究員徐斯儉則說,全中國能夠在同一天讓八十五個城市上街反日遊行的只有一個組織,就是中國共產黨!

蘇貞昌籲和平解決國際爭端

民進黨主席蘇貞昌表示,「釣魚臺是我們的,我們堅持主權所有,也要保護漁民」,他認為應和平解決國際間的爭端,不樂見暴力的衝突,更不願意看到國際間有激烈的手段互相對抗。

民進黨昨舉辦「面對中國社會」座談會,吳釗燮、徐斯儉等人與會,蘇貞昌則到場旁聽。

徐斯儉說,中國八十五個城市反日遊行,背後誰在組織?有人會想「中國公民社會好旺盛哦!」但「這怎麼可能?中共怎會容許這種社會組織存在?」

徐斯儉指出,全中國能在同一天讓八十五個城市上街的,只有一個組織,那就是中共,只有這個組織有這個能力,也容許它自己有這個能力。

政大東亞所副教授王信賢說,最近中國大陸反日抗爭,是近幾年規模最大的,就像徐斯儉所提到的情況,這次抗爭背後有隻黑手、或者說是紅色的手在操控。

吳釗燮說,八十幾個城市一起上街,雖然有些是公安帶頭,但中國政府也要獲得一些讓中國人民滿意的答案,才有辦法把示威抗爭的水龍頭關掉。