殖利率飆升 西班牙恐求紓困
【希望之聲2012年9月19日訊】歐洲央行理事、比利時央行總裁柯恩表示,公債殖利率升高恐迫使西班牙要求援助,並屈從歐洲央行的紓困條件。西班牙政府的猶豫不決,已導致全球金融市場再度陷入不安,週二全球股市下挫。

柯恩在倫敦的一場座談會中指出:「若市場看到西班牙沒有要求協助,不用等多久,西班牙公債殖利率的利差就會擴大,西班牙將被迫做出求援的決定,並屈從歐洲央行的紓困條件。」

週一盤中,西班牙十年期公債殖利率升破六%,為九月七日以來首見,當天歐洲央行總裁德拉吉宣布購買公債的細節。西班牙公債殖利率九月十日曾跌至五個月來最低五.五五%,週一盤中最高曾達六.○一%,因西班牙總理拉霍伊不願尋求援助。

根據德拉吉宣布的購債計畫,只要歐元區會員國尋求援助,並同意紓困條件,歐洲央行將與歐元區紓困基金共同購買公債,以抑制借貸成本上升。

西班牙副總理桑塔馬利亞則說,若紓困條件可以接受,西班牙考慮尋求援助。西班牙財長戴金多斯上週末則對歐元區財長表示,西班牙若要達成減赤的承諾,準備執行更多預算削減,他也準備在本月底提出改革方案。

西班牙央行公布數據指出,西班牙銀行業七月壞帳金額高達一六九三.三億歐元(約二二二一.三億美元),占總放款金額的九.九%。銀行業七月存款金額為一.二九億歐元,較去年同期減少七.八%,放款也減少四.五%。

此外,西班牙週二也成功標售四十六億歐元一年期和一年半期公債,得標殖利率均較前次下滑。

德國總理梅克爾對德拉吉和該行購買公債的計畫表達支持,認為歐洲央行的購債計畫並未違反該行的使命,但呼籲設立歐洲銀行業監管機構一事能緩則緩。