財經簡報09月20日 第集-美東時間上午6時

2012-09-20|来源: 希望之声

【希望之聲2012年9月20日訊】內容提要

1. 美中貿易糾紛升級
2. 中歐峰會20日在布魯塞爾舉行
3. 標準普爾預測 大陸房價下半年估跌5%
4. 日本央行意外加大印鈔力度
5. 在華日企謹慎恢復經營
6. 澳大利亞國庫部長表示 澳經濟并不過分依賴資源產業
7. 越南經濟堪憂 政府謀求改革

詳細內容
1. 美中貿易糾紛升級
日內瓦消息,就在美國即將向世貿組織投訴中國政府為本國汽車零件工業提供補貼之際,中國就美國新的關稅法向世貿組織投訴。美國之音報道,中國17日向世貿組織控告美國對輪胎和廚房電器等30種產品提高關稅。在中國采取這項行動的幾個小時之前,有報道說,美國總統奧巴馬準備控告中國政府為中國汽車工業 提供補貼。美國政府官員說,奧巴馬將在俄亥俄州的競選演說中宣布 這項措施。

2. 中歐峰會20日在布魯塞爾舉行
布魯塞爾消息,中國與歐盟20日舉行第15屆雙邊峰會。法廣報道,中國總理溫家寶率領代表團與會。中歐峰會前,歐洲聯盟機構繼續顯示龐雜且各會員國向來意見不一。歐盟智庫學者表示,中國甚至舍棄峰會平臺與歐盟主要國家直接打交道,已經使中歐峰會流于形式。中歐峰會是中國和歐盟官方最高層級的定期溝通機制,自1998年起每年一次輪流在歐洲和北京舉行。

3. 標準普爾預測 大陸房價下半年估跌5%
北京消息,國際信評機構標準普爾表示,大陸房地產行業因流動性增強和銷售量增加,行業狀況有改善,但展望仍為負面,預估下半年房價均價下跌5%。大陸北京商報報導,標準普爾19日發布上述報告,并做出預測。標普說,雖然大陸過去2季房地產銷售改善,但未來出現強勁成長可能性仍有限,主因是經濟前景疲弱。此外,對投機、投資行為的行政性管制,將繼續抑制需求,從而抑制房價。

4. 日本央行意外加大印鈔力度
東京消息,繼美聯儲(Fed)和歐洲央行(ECB)之后,日本央行(BOJ)出臺了新一輪的貨幣政策刺激舉措,警告稱,國內經濟增速的放緩因其他地區的“減速”而加劇。英國《金融時報》報道,這一大膽程度超出預料的行動,在很大程度上是為了抵消自上周美聯儲推出第三輪債券購買計劃(QE3)以來日元兌美元的升值。此舉讓分析師甚至日本財務大臣意外。



5. 在華日企謹慎恢復經營
北京消息,9月20日在華日企謹慎恢復了正常運營英國《金融時報》報道,在日本政府宣布國有化一個中日都宣稱擁有主權的群島之后,中國各地在上周末和本周初爆發了大規模的反日抗議活動。中國政府采取措施阻止所有進一步的抗議活動,在北京的日本大使館周邊區域部署嚴密保安,用路障和武警阻止行人接近使館。亮馬橋地鐵站被關閉。本周初停工的日產(Nissan)、三菱汽車(Mitsubishi Motors)、馬自達(Mazda)和索尼(Sony)等制造商恢復了運營。


6. 澳大利亞國庫部長表示 澳經濟并不過分依賴資源產業
澳大利亞國庫部長斯旺表示,那種認為澳大利亞經濟過分依賴資源產業的觀點是不正確的。澳廣報道,聯邦政府19日下調了對鐵礦石價格和能源、大宗商品出口收入的預測。聯邦反對黨表示,這清楚表明政府將沒有足夠的收入來實現它的開支承諾。但是斯旺說,政府從不認為創紀錄的高價格會永遠存在,而澳大利亞仍然會在從亞洲經濟大發展中獲益方面處于強勢地位。

7. 越南經濟堪憂 政府謀求改革
河內消息,越南打算向更多外國證券公司開放市場。美國之音報道,但是對許多越南百姓來說,一連串引人注目的貪污案件以及對物價高漲的擔心,才是他們的關切所在。在經過十年的高速增長后,越南的經濟前景在最近幾年變得暗淡。身陷債務泥沼的銀行,經營不善、貪污橫行的國有企業和居高不下的通貨膨脹,最后終于使越南經濟付出了代價。這項計劃是進一步擴大國營企業私有化,鼓勵外國投資的努力的一部分。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國