南韓軟體大亨 安哲秀以無黨籍選總統

2012-09-20|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月20日訊】三強鼎立形成自由派票源分裂


南韓軟體大亨兼慈善家安哲秀十九日宣布以無黨籍身分參選總統,出身醫界的安哲秀雖沒政治頭銜,外界仍視他為角逐青瓦臺大位的實力派人物,他參選讓總統大選成為三強鼎立局面,也分裂了自由派的票源,為選情投下變數。

在野黨民主統合黨十六日推舉議員文在寅為該黨總統候選人,十二月十九日南韓總統選舉將成為保守派的執政黨新世界黨候選人樸槿惠、文在寅以及安哲秀的三強之爭。未來近九十多天內文在寅能否與安哲秀組成同盟,與樸槿惠一較高下,將是決定南韓下任總統的關鍵。

不過,在宣布參選的演說中,安哲秀似乎排除與民主統合黨馬上達成妥協的可能性。他說:「現在還不適宜談論統一候選人。」

民調:安哲秀對決樸槿惠將勝出

朝鮮日報分析指出,文在寅和安哲秀將各自擴大支持勢力,然後在中秋節長假過後,十月初進入候選人單一化協商,最後仍可能團結迎戰前獨裁者樸正熙之女樸槿惠。

根據JTBC電視臺和民調機構Realmeter針對一千五百名民眾所做的民調,若安哲秀和樸槿惠捉對廝殺,前者支持率為四十八?三%,後者為四十二?五%,安哲秀的支持率比上次調查時上升三?八%,樸槿惠支持率則下降二?二%。

五十歲的安哲秀身分多變,當過醫生,後來轉赴美國深造,先後取得賓州大學工程科學碩士和華頓商學院的企管碩士,一九九五年回到南韓後創立了Ahnlab公司,成為南韓最大電腦防毒軟體製造商,後投身學界,堪稱集主流南韓夢於一身。他捐給慈善機構的財富超過兩億美元。

他十九日在首爾告訴歡呼的群眾:「民眾希望透過我來落實政治改革。我將競逐第十八屆總統大選,實現眾人期望。」毫無政治經歷的安哲秀提倡擴大社會福利政策,並加強管制大型企業。他曾說,大企業對待員工的方式,像是對待動物園裡的動物一樣。

安哲秀批評現狀的言論很受年輕自由派選民歡迎。分析家認為,安哲秀的無黨籍身分,有助吸引不滿時下主流政黨的選民支持。但有評論家指出,他的弱點在於沒有政黨機器,能否單靠知名度和民間聲望贏得全國性的大選,仍有待觀察。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國