動物反常:湖北宜昌萬條蚯蚓齊遷徙

2012-09-20|来源: 荆楚网

【希望之聲2012年9月20日訊】圖:昨天上午10時許,點軍區三澗溪村的道路上,還有不少蚯蚓的尸體。


18日一大早,家住點軍土城鄉三澗溪村3組公路邊的黃寶劍,發現門前的鄉村公路上,近萬條蚯蚓在路上爬行。事發地附近正好是地質災害監測點,附近村民對這一現象異常吃驚。

近萬條蚯蚓招搖上公路

18日早上7點多,黃寶劍剛一起床,路過門前的村民告訴他,公路上出現很多蚯蚓。他趕緊出門,發現家門前的鄉村公路上,布滿了密密麻麻的蚯蚓。這些蚯蚓正從公路上方的柑橘田中,通過公路向下方的柑橘田中爬行。

上午10點半左右,現場看到,這些數量龐大的蚯蚓已經散去。部分蚯蚓在陽光的“烘烤”下,還沒來得及爬到公路下方,已經在公路上死亡。現場看到,公路上還留有數百條蚯蚓的尸體。

據黃寶劍介紹,大約上午9點半左右,因為陽光太強烈,這些蚯蚓才全部從公路上消失。據現場村民介紹,當時公路上大約100米的距離內,四處都是蚯蚓。但在該村其它路段,并沒發現從土壤中鉆出來的蚯蚓。

附近是地質災害監測點

事發地四周是大山,正好處在一個盆地底部。上方一座大山名叫將軍山,公路邊豎著“將軍山險區搶險救災告示牌”。告示牌上稱,當將軍山遇到崩山、滑坡、泥石流等地質災害險情時,涉險群眾應按規定路線轉移。

黃寶劍在此居住10多年,他稱,從來沒有發生過地質災害,只聽說很多年前發生過滑坡。而據該險區負責人黃昌軍表示,該處是地質災害監測點,但目前并沒發現任何異常。

附近村民表示,近段時間并沒在柑橘園中動過土,也沒有施肥和噴灑農藥。為什么大量蚯蚓從土壤中鉆出,村民們都充滿了疑惑。

專家稱可能與天氣有關

據宜昌市林業局野生動物專家介紹,蚯蚓“出逃”最有可能的原因是土壤環境發生了變化。他說,有不利于蚯蚓生存的物質進入土壤,并順著水分滲入到蚯蚓的生存土壤中,逼著蚯蚓從土壤中爬出。另外,當天氣有所變化,蚯蚓在土壤中缺氧后,也會爬出來呼吸。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國