【楊寧】:引發火燒英國代辦處的余毒為何迄今未絕?

2012-09-20|来源: 大紀元

【希望之聲2012年9月20日訊】從9月15日到18日,由釣魚島問題引發的反日抗議活動在全國多個城市愈演愈烈。不僅日式餐館、日系車被砸,日本人被打,日資工廠停產,在華日籍學生不敢上學,而且日本駐華大使館的窗玻璃和建筑也因抗議民眾投擲物品而受損。在這些抗議和破壞行動中,除了有“特殊任務”的便衣警察帶頭故意為之外,還有一些“憤青”、“毛左”以及被愛國主義煽動起來的普通民眾。他們的暴虐以及高舉的“毛式標語”恍惚間讓人回到了幾十年前的文革。


1966年,在毛的鼓動和激勵下,全國上下開始了打砸搶、“破四舊”的行動,沖在最前面的是紅衛兵。而在毛精神的指引下,打砸搶、“破四舊”的行動除了針對中國人,也開始針對在華的外國使館和外國人。1967年,紅衛兵圍攻了包括蘇聯、蒙古、朝鮮使館在內的幾乎所有外國駐華使館,其中印尼、印度、蒙古、緬甸使館被沖砸,英國代辦處被火燒;中國駐外使領館的造反派還在大街上散發“造反有理”的傳單,強迫非洲人將毛著當做所謂“紅寶書”接受,并向外國人宣傳中共“解放人類”的歪理邪說……這其中最為嚴重的事件就是英國駐華代辦處被燒事件。

當年8月20日,中共外交部向英國駐華代辦處發出照會,限令在48小時內撤銷對3家報紙的停刊令,并釋放被關押人員。與此同時,北京工人體育場召開數萬人的聲討港英政府的大會,還有“反帝反修聯系站”也在英國代辦處門前召開聲討港英政府的大會。8月22日晚,北京十幾個單位的造反派和紅衛兵召集“聲討英帝反華罪行大會”,并進行示威游行,隨后沖入英國駐華代辦處,放火燒毀了代辦處的辦公樓和汽車。次日的《人民日報》慷慨激昂地報導了這次行動。

據英方人員回憶,當時英方有23個人在代辦處的大樓里面,其中有5名女性。受傷最嚴重的是當時的代辦處主任霍布森先生,他的腦部受重擊后鮮血直流;此外,一名女性工作人員患了精神病,一位男士由于腦外傷而不得不長時間臥床不起,一位年長者在事發不久后去世。時任外交領事的魏思敦爵士認為“這是中共當局的一個非常惡劣的蔑視國際基本慣例的例子”。

然而,文革結束四十多年,文革的余毒卻并未消散。類似的暴虐我們屢見不鮮,這幾日我們又再次目睹。激昂的口號、充滿殺伐之氣的行動,都讓人感到戾氣在空氣中游蕩,而毛似乎也藉由人群中高舉的毛像和“毛主席,我們想念您”的橫幅得以還魂。且不說這背后那見不得光的黑手,單說說為何曾經信奉溫良恭儉讓的民族卻有如此多人有如此嚴重的暴力傾向。

事實上,雖然中國歷史上也曾有過血腥和屠戮,但占據自漢以后的每個王朝統治者主導統治思想的還是重德向善的儒家思想,而民間盛行的道家和佛家思想也對社會的良性發展起到了積極的作用。不過,1949年中共建政后,在馬克思、列寧暴力思想基礎上發展起來的毛思想、鄧思想、江代表,與中國正統治國理念背道而馳,大肆鼓吹暴力,并從此在不同階段貫徹于社會的方方面面。毛曾說:“革命是暴動,是一個階級推翻另一個階級的暴烈的行動。”鄧小平講:“殺二十萬,換二十年穩定。”江澤民也說:“肉體上消滅,名譽上搞臭,經濟上截斷。”在這樣的思想指導下的共產黨,至少殺死了8千萬中國人。

而從小在這樣鼓吹暴力環境下成長起來的一代又一代,從小被教育“對敵人要像嚴冬一樣冷酷無情”的一個又一個中國人,內心中早已不知不覺中植下了暴虐的種子,并相信一切都可以通過暴力解決。于是,我們看到,因為一言不合等小事而殺人、打人,用暴力解決問題的中國人在現在的中國比比皆是,而造成這種現狀的根本原因不僅僅是文革,不僅僅是中共不敢清算毛,更主要的是中共的本性就是如此。

反過來再說說抗議日本的問題。在筆者看來,不是不可以抗議日本,但抗議日本還不如抗議中共。究其根本,釣魚島以及其它領土問題都與中共不作為以及曾經的賣國外交政策有關,而這恰恰是那些“憤青”和“毛左”們不愿知道也回避的真相。無疑,每個參與了此番在中共操控下的抗議活動之人,都不過是中共高層的棋子,而能夠被其利用,文革余毒以及中共從小到大的洗腦的作用不可小覷。這也就意味著,中共一天不除,暴戾的余毒就一天不會消散,中國也就一天得不到世界的信任,中國人也就一天不明白真正的抗議實質所在。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國