反日變反共 紀念64標語現身 便衣蜂擁而上(多圖)

2012-09-20|来源: 阿波羅|标签:反日 反共 標語 六四 釣魚島 

【希望之聲2012年9月20日訊】北京日本駐華使館外高舉毛澤東照,喊著向日本宣戰的人群中,惟獨一名少女舉著不一樣的標語:“戰爭地震水災我們都過去了,這不是法西斯,我們的領土從不是靠打砸搶燒,這不是文革……”但很快被一個中年男子搶來撕毀。有網民通過郵件向《蘋果》爆料稱,昨吉林世紀廣場的紀念九.一八反日游行示威中,一男子舉起寫的是“年年紀念918然而64呢”的紙牌,迅速遭示威人群中的便衣按下并搜身,沒收了隨身物品及其他幾張海報。


“給我三千城管兵,一定收回釣魚島,給我五百貪腐官,保證吃垮小日本。”大陸政府煽動反日達到政治目的的把戲毫無新意,但此次游行中的一些標語卻令人會心微笑,更有人在保釣標語中植入對中共內政的意見,展示出“標語上的中國”。

“抵制日貨”是喊了百年口號,“核爆日本”現代化得多,而像“強拆日本”這種標語,則只有結合當今大陸現狀才能理解。昨日九.一八事件81周年,全國逾百城市再有反日游行。雖說是“被圈養的反日愛國游行”,平時根本不獲準游行示威的大陸公民見縫插針,在保釣標語中植入對內政的訴求,如有杭州民眾舉牌:“先廢勞教再保釣,以防保完被勞教”。

另類標語

另類標語

“年年紀念918然而64呢”

有一位伯伯將這幾句話寫在自家店前的一塊黑板上:“沒醫保,沒社保,心中要有釣魚島;就算政府不要養老,也要收復釣魚島;沒物權,沒人權,釣魚島上爭主權;買不起房,修不起墳,寸土不讓日本人。”照片昨在微博被瘋狂轉載,引起了很多共鳴。而這種反映中國社會的大實話卻不為當局所喜見,很快就被微博刪個干凈。留下那些諸如“干死日本人”、“日本人與狗不準內進”,甚至“愛日AV女,更愛釣魚島”的種種惡俗的表態。

在街頭,不同舉牌者也有實力高下,北京日本駐華使館外高舉毛澤東照,喊著向日本宣戰的人群中,惟獨一名少女舉著不一樣的標語:“戰爭地震水災我們都過去了,這不是法西斯,我們的領土從不是靠打砸搶燒,這不是文革……”但很快被一個中年男子搶來撕毀。有網民通過郵件向《蘋果》爆料稱,昨吉林世紀廣場的紀念九.一八反日游行示威中,一男子舉起寫的是“年年紀念918然而64呢”的紙牌,迅速遭示威人群中的便衣按下并搜身,沒收了隨身物品及其他幾張海報。

大陸一軍事網站昨發出令人心驚的呼吁:如果看見反日主題游行活動中有打出諸如“自由、人權、民主、憲政和政改”標語的“別有用心者”,應“扯掉標語,把他們踢出游行隊伍,把他們當成日貨一樣,砸了”!

民眾“給我三千城管兵,一定收回釣魚島”的標語,語帶雙關,反映社會現實。同場更出現青天白日滿地紅旗。

反日示威另類標語

“強拆日本!”
“哪怕華夏滿地墳,也要殺光日本人。”
“先廢勞教再保釣,以防保完被勞教。”
“給我三千城管兵,一定收回釣魚島,給我五百貪腐官,保證吃垮小日本。”
“哪怕喝遍地溝油,也要揮刀斬日寇;哪怕頓頓瘦肉精,也要出兵滅東瀛。”
“沒醫保,沒社保,心中要有釣魚島;就算政府不要養老,也要收復釣魚島;沒物權,沒人權,釣魚島上爭主權;買不起房,修不起墳,寸土不讓日本人。”

蘋果日報
-----------------------------------------------------------------------------------------------









騰訊劉彥偉:在這種陣勢的軍警面前能這么威風的老百姓,大概除了當年那個站在坦克前的人,再沒有過了吧?

游行隊伍中也出現了部分結合當下時事平時被打壓的另類反諷的標語口號,被網民稱作高級黑。其中有的是抵制臺灣品牌“康師傅”,因為此前政法委書記周永康被民眾取外號叫康師傅,康師傅隨后也變成了敏感詞。民眾解讀這是在諷刺周永康。此外中國的種種社會問題也出現在這一次反日游行的標語當中。例如溫州的街頭標語“給我三千城管兵,一定收回釣魚島,給我五百貪腐官,保證吃垮小日本"。又例如“哪怕養老沒人管,也要占領富士山”。地溝油、毒奶粉、瘦肉精、毒膠囊等都被寫入標語當中。

山東維權律師劉衛國告訴RFA記者:我感覺說微博的力量還是很大的,把不好的勢頭都已經壓制住了。這顯示了民間的力量。官方想一手壟斷輿論的時代已經過去了。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國