全球創業者的四大動力

2012-09-20|来源: YAHOO! 財經|标签:創業 夢想 機遇 

【希望之聲2012年9月20日訊】據一項調查發現,儘管經濟衰退仍然持續,但金磚四國(巴西、俄羅斯、印度、中國)以及南非的「高速增長型企業」,正在壯大和發展。而在西方國家,如英國、法國、德國、西班牙、荷蘭、意大利、比利時和美國的中小企業,也顯示出了擴張和可持續發展的實力。


ACCA(特許公認會計師公會)委託 Delta Economics 開展一項《高速增長型中小企業:走進復甦的引領者》研究,發現無論在發展中國家還是發達國家,高速增長型企業在推動經濟增長上擁有巨大潛力。



研究要點

動力:創業者的動力來自於四個因素:追求夢想、把握市場機遇、自主分配時間和獲取更多利潤。

中國和其它所有國家一樣,超過一半的受訪者都列舉「追求夢想」是創建公司最重要或者第二重要的因素。但在俄羅斯,比例則低於50%,僅為41%。在美國、中國、巴西和德國,「把握市場機遇」被認為很重要(超過75%)。「獲取更多利潤」在美國、中國和巴西是一個很強大的推動力(超過70%),但是在德國的比例較低,只佔51%。雖然賺錢對於大多數國家的創業者都十分重要,但對意大利人(3%)和西班牙人(18%)來說,掙錢似乎不具多大的動力。

資金獲取渠道:調查中,創業者的初始資金中多達60-80%屬於自掏腰包,其中絕大多數依靠存款或個人借款。在外部注資方面,親朋好友投資佔比最高,中國達到43%。換言之,增長型企業的絕大部分啟動資金來自個人的小圈子,絕少來自外部或政府注資。因而,銀行需要進一步努力,支持這些處於起步階段的企業。特別值得一提的是,調查指出:營業額增長的關鍵因素就是企業建立之初的起步資金。

邁向國際化:以國際化為目標的企業,比僅在發展國內市場的企業發展速度快。然而,那些開始「僅面向國內」但後來尋求國際化的企業發展更快。

在金磚四國和南非,只有不到一半的企業稱自己從事一些國際活動,如:海外營銷和銷售、原料採購、尋求融資和合作等。歐洲的國際化程度較高,五分之三的英國和歐洲高速增長型企業從事國際業務;相反在美國,五分之三的企業從事國內業務。

徵求建議:在是否會向朋友或同事徵求意見這點上,回答「是」的中國創業者的比例最高,為74%。其次是美國。更普遍的情況是,中國的增長型企業會從盡可能多的渠道徵求意見和建議。與之相比,歐美企業在起步階段較傾向於尋求專業建議。隨著業務的發展,所有國家的創業者都會尋求專業建議,並認為其有正面積極的作用。「金磚四國」的創業者對專業建議的評價比西方創業者更高。對專業諮詢機構而言,挖掘這些處於發展初期階段的企業或許是一個值得關注的市場機遇。



中國創業者勇於追求夢想

Delta Economics 公司首席執行官 Rebecca Harding 博士說:「快速成長型企業為經濟和政府帶來種種好處,如創造就業機會、上交稅款、促進出口從而刺激經濟發展。而且,這些現代化企業較重視保護環境,甚至有望成為『綠色』企業。他們會注意慷慨地對待員工,並積極與當地社區開展合作。但他們也需要得到政府的支持,幫助營造合適的監管與稅收環境,以及確保他們招收到高質量的人才。」

ACCA 全球中小企業政策主管米爾科維奇(Rosana Mirkovic)表示,「在我們的研究中,中國創業者勇於追求夢想、把握機遇,展現出令人驚嘆的增長速度。但是,可持續的發展還是有賴於政府的政策制定與政策干預,尤其當宏觀經濟環境被視為一大挑戰時。創業者建議政府創造有利條件,在一定程度上可幫助他們實現創新、出口、創造就業機會以及更快的發展,從而帶領經濟走出衰退。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國