【花園漫步】 第6集: 檸檬(Lemon)
【希望之聲2012年9月20日訊】檸檬是柑桔類水果(Citrus fruit)中用途最廣的樹種,雖不宜作鮮果用,但各種飲料、糕點糖果至烹飪,以及制香料、它是化妝品等的原材料,就因為它含其豐富的檸檬酸、香精和果膠。盡管目前己有化學合成代用品,但仍不失其生產價值,美、意長期為世界主產國。

在為家園種植則還是優美風景樹。冬、春、夏都開花,花香清新,長年掛果樹叉頭。

家庭栽種必須選擇向陽(每日至少6小時陽光)避強風,土層疏水又富含有機質。底土粘土或石板則宜客土起高墩約2-3尺種植。否則宜作盆栽,先用中盆幾年后換大一些的盆。

選好地點便準備植穴深寬各1.5-2尺,翻入多量堆肥,畜糞肥填穴至八成滿再稍撥開小穴,填入純表土才種。堆肥不足可多回表土并在中層拌入2-3把骨血肥(Blood and Bone)及完全肥(Complete Plant Food)。

種 植時先放一長竹在地表以示地面高,以防種植過深生長不良,種前先將苗盆(或袋)浸透,把它橫臥草地用手壓盆四周以便將根圍自盆中輕輕拉出,將根團外的爛 根、斷根剪去,若根團過實,密布須根則宜用指輕輕挖松便于發根,種時一人提苗,一人把苗土主干上的原有泥印對準地表長竹,寧可稍高,切勿使坭印低于拉竹 桿。更不能將接口埋入土內,以免日后腐爛感病。或苗木遲遲不易回青生長。隨即邊回坭邊用五指壓實。使碎泥填入根團人空隙,不使遺下空隙日后導致爛根。

鋪干植穴面后淋定根水(至少半桶)務使水足,并把碎泥充滿根團空隙,易于成活。

再耙平泥面將余土在植穴邊堆高一些使便于接受天雨。此時便可在植穴邊上插入2-3枝小木桿用厚布條將苗干固定防風吹搖動干難發新根。最好分別用2-3條布條將主干一側扶穩即系于木桿。經2-3條布分別扶穩主桿不要將布條繞主干一圈,防日后傷害主干。

若屬烈日、大風季節,還宜架防曬布于植穴外。一切做妥便用干草等厚復蓋地面,越寬越易成活,如此十天內不必再淋水。