港保釣船主赴京告日非法禁錮
【希望之聲2012年9月20日訊】香港保釣船“啟豐二號”船主羅堪就到北京,入稟最高人民法院控告日本政府,非法禁錮船員及保釣成員,以及損毀該船。星期三返回香港,他表示未知能否立案,強調案件關鍵在于證實中國是否有釣魚臺的司法管轄權。

保釣船“啟豐二號”船主羅堪就星期三傍晚返回香港,他表示已向最高人民法院提交起訴書及陳述書,要求當局立案控告日本政府及索償,法院庭長需要時間研究處理,暫時不知是否能立案。他強調起訴的目的是要顯示中國對釣魚島的主權。

保釣船“啟豐二號”船主羅堪就:最重要中國自己在釣魚臺有否司法管轄權,對一些非法入境的人提出控訴,日本現在就強調哪些人非法入境就會依法起訴他,但是究竟中國今次最高人民法院會否就此事立案處理,確認中國自己的司法管轄權在釣魚臺都能管轄,這才是最重要。

羅堪就透露今次到北京一下飛機就遭當地公安全程監視有如被軟禁。

保釣船“啟豐二號”船主羅堪就:它怕昨日是918怕我到處去,去當地的示威
區觸動當地的民眾。大家看到之前幾天在全國有八十多個地方的同胞上街抗議出現混亂的情況,我猜是它們是基于這些理由所以不想我到處去招搖,因為我連和國內的保釣人士聯絡都不可以。

由于近日兩岸都有漁船駛到釣魚島捕魚,他們將再開會決定是否再次前往釣魚島。

上個月保釣船“啟豐二號”前往釣魚臺宣示主權,成功登上釣魚臺,但立即被日本當局拘捕及拘留。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜采訪,黃容報導。

圖片說明:香港保釣船“啟豐二號”船主羅堪就到北京,控告日本政府。