港團體聯署促聯合國關注李旺陽案
【希望之聲2012年9月20日訊】香港支聯會主席李卓人星期二深夜啟程前往日內瓦,代表二十多個民間團體和個人,向聯合國的人權機關提出申訴,要求向中共施壓,徹查民運人士李旺陽死因,防止類似事件再次發生。

包括支聯會、中國維權律師關注組和民間人權陣線等十多個團體,和十多位政界和法律界知名人士,共同聯署致函聯合國,要求跟進李旺陽事件。支聯會主席李卓人強調今次,前往聯合國向聯合國人權特派員和小組提出申訴,希望徹查李旺陽死因、停止監控李旺陽的親友,以及向他的家人賠償。

香港支聯會主席李卓人:如果有一個強的結論對中共政府都是一個壓力,就算它不理睬,它在紀錄上它是有一個污點在聯合國的報告中。你可以不理不睬,可以自以為強勢,但是國際上會看到你有個污點紀錄。

中國維權律師關注組主席何俊仁希望特派員成立專案去跟進。他強調李旺陽事件只是大陸無數被打壓個案的冰山一角。

中國維權律師關注組主席何俊仁:我們有理由相信和懷疑很多異見人士在大陸受到虐待,精神和肉體的虐待,有的就算是自殺了,他是被逼自殺的和被自殺又是不同,有的是受不住虐待被逼自己去自殺,等于是在文化大革命一樣,而李旺陽我們仍然相信無論在多大的壓力下,頑強的斗志他不是自殺的,從環境的證供有理由懷疑他是被自殺的。

李卓人預計逗留到22日返回香港。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜采訪,黃容報導。

圖片說明:香港二十多個民間團體聯署促聯合國關注李旺陽案