艾未未不相信反日游行是自發行動
【希望之聲2012年9月20日訊】中國異議藝術家艾未未周四通過電話向法新社表示,中國的反日游行受到了北京的領導高層鼓動。艾未未拍下了本周二示威者包圍美國大使駱家輝座車的場面,并將視頻上傳上網。

艾未未告訴法新社,他當時正在友人在北京美國大使館附近的公寓,聽見抗議聲時,看到大約50名原本在附近的日本駐京大使館門前的示威者突然離開,跑向正準備進入美國大使館的美國大使駱家輝的座車,群起包圍座車并破壞車上國旗。艾未未表示他感到驚訝,于是開始錄影。那些示威者朝駱家輝的座車丟東西,大陸公安迅速清道,以便車子加速,從另一扇門進入大使館。

去年因公安圍捕異議人士而遭關押81天的艾未未說:“我相當驚訝,因為我們全都能注意到整場(反日)示威是經過當局策劃的。”

艾未未表示,中國最后一場“真正的”群眾抗議活動是89年天安門廣場的示威。他說說,中國領導階層試圖操弄民意的手法太過“天真”,感覺像是60年代。
他談及最近的反日抗議和集會時說:“他們試圖把此事描繪成自發組織的行動,但有太多細節顯然是經過非常精心的策劃。”他還說:“我們都知道中國最后1場真正自行組織的示威遭坦克鎮壓。”