中日距爆發戰爭還有多遠
【希望之聲2012年9月20日訊】圖:自稱要當“調停人”的美國國防部長帕內塔17日結束訪日后抵達北京。(網絡圖片)

作者/岳超

繼日本首相野田佳彥在“七·七事變”紀念日宣布擬購置釣魚島、日本內閣在9月11日正式將其國有化之后,中日雙方就釣魚島主權歸屬發生的爭端愈演愈烈。

據《新華社》和日本《共同社》的報道,9月14日中共政府派遣6艘海監船赴釣魚島海域宣示主權,在那里停留半天后于當地時間下午1:30前全部離開了釣魚島有爭議的海域。

此外,自9月13日羅援等10位中國將軍發表聯合申明,聲稱解放軍“已準備好與日本對抗”。《北京晚報》官方微博甚至以核武恫嚇,主張“直接上核武器這道主菜”,聲稱這樣“省事”,令海內外震驚。

釣魚島主權之爭的由來

按中國的官方記載,至少從明朝開始,整個釣魚島群島、琉球群島、臺灣及周邊群島就一直屬于中國的領土。

日本民治維新后開始軍事擴張。1879年,日本以武力吞并了琉球群島,后來為掩蓋歷史將琉球群島改名為“沖繩群島”;甲午戰爭后,日本又強迫清政府簽署了《馬關條約》。吞并了中國的釣魚島群島、臺灣及澎湖列島,在1900年將釣魚島群島改名為“尖閣群島”。

二戰結束后,1945年7月26日,中、美、英聯合發布《波茨坦公告》,規定“日本主權只限于本州,北海道,九州,四國本土以內”。此后釣魚島和琉球群島是由美國實際管轄。美國在1972年將琉球主權移交日本時,將釣魚臺列島的行政管轄權也交給了日本。

五十年代,中共出于當時反美的需要,《人民日報》分別于1958年3月26日發表社論《無恥的捏造》,1953年1月8日發表文章《琉球群島人民反對美國占領的斗爭》,承認日本對釣魚島的主權;時任總理周恩來也在1951年8月15日的“關于美英對日和約草案及舊金山會議的聲明”中表達了類似的立場。

1978年鄧小平和日本簽訂《中日友好條約》,宣布中日雙方擱置釣魚島群島主權爭議,留待子孫后代去解決。

中日離爆發戰爭尚有距離

對于目前中日的局勢,有業內人士分析,中日之間的沖突雖然加劇,但離真正開戰還有一段距離。

從經濟上看,中日雙方目前都遭遇經濟不景氣,雙方一旦開戰,都將陷入經濟困境。

從政治上看,日本民主黨目前民意支持率持續低迷,預期無法在下一屆選舉中獲勝。因此民主黨急需用刺激民主主義情緒的方法來提高選民的支持;而日本此次跨越底線要求將釣魚島國有化,違反了1978年鄧小平提出的“擱置主權爭議”的建議,中國當局已沒有了退路。

從軍事上看,根據目前公開的信息,中方有多達八十艘的驅逐艦、護衛艦,日方只有四十八艘,中方數量上占優。但日本擁有六艘搭載反導系統的宙斯盾艦,艦載反導彈數量超過中國。此外日方還有八十五架P3C反潛偵察機及九十五架預警機,中方僅有四架遠程預警機。潛艇方面日方只有十六艘,中方則有五十五艘,特別是中國具有海上攻擊型導彈核潛艇。作為第三代戰機,日方包括F15在內共有三百六十二架,中方包括殲10、蘇27等在內有四百三十五架。整體而言,日方在軍事設備的質量和軍事訓練素質上占優勢,中方則在軍事設備數量上占優勢。如果不考慮美國因素,雙方一旦開戰將不會是一邊倒的戰爭,必定會持續拉鋸一段時間。

美防長中日之行備受關注

中國最高領導人胡錦濤、吳邦國、溫家寶和李克強相繼罕見的公開表態宣布中國擁有釣魚島主權。有分析指胡錦濤等的表態實屬被情勢所逼迫不得已而為之。因而此時國際社會對中日雙方的調停至關重要。

美國國防部長帕內塔自15日起開始對日本、中國、新西蘭進行訪問。帕內塔訪日時稱美在釣魚島問題上不持立場。有理由相信調停中日兩國因釣魚島引發的緊張情勢是帕內塔此行的重要任務,帕內塔也自稱要扮演一個“調停人”的角色。《紐約時報》援引美國副防長阿什頓·卡特的話說,帕內塔此行的每一站都會闡述美國的理念,“我們作為維護和平與穩定的重要軍事力量已在亞太地區存在了70年,現在要繼續在那里存在。”

美國國務院日前重申,釣魚臺適用美日安保條約。美國防長帕內塔在與日本官員會晤后表示,美國對尖閣諸島(釣魚島)引發的示威和沖突表示關注。據法廣報道,帕內塔在日本已經明確表示美國會信守美日安保條約義務。BBC報道中引用他的話“雙方通過外交途徑建設性地解決這一問題非常重要。”并且應該以國際準則和國際法為基礎。中國領導人在帕內塔訪問期間是否會正式敦促美國履行當年的《開羅宣言》和《波茨坦公告》,將釣魚島群島和琉球群島的管轄權還給中國;帕內塔此行能否規避中日戰爭的風險都將是國內外媒體矚目的焦點。