中國FDI續跌 前景也不妙
【希望之聲2012年9月20日訊】中國八月外人直接投資(FDI)金額比去年同期減少一.四%。另外,今年前八個月對歐、日貿易額下降,中國商務部表示,今後幾個月中國持續面臨不確定的對外貿易情勢,外需將進一步疲軟。

中國商務部昨公布,中國八月FDI年減一.四%、至八十三.三億美元,已連續三個月下滑;且一至八月FDI年減三.四%、至七百五十億美元,其中歐盟對中投資減少四.一%,美國對中投資減少二.九%,日本對中投資增加十六.二%。

中國商務部並發布截至八月為止的年度貿易雙邊金額,今年中歐貿易額減少一.九%、中日貿易額減少一.四%,中美則成長九.六%。

中國商務部發言人沈丹陽談及對日貿易關係時表示,日本購買釣魚臺,勢必損害兩國經貿關係的正常發展,對此日方須負完全責任,且因全球經濟持續下滑,外貿形勢仍然嚴峻,今後幾個月的外需可能比一至八月更為疲軟。

全球物流業龍頭聯邦快遞(FedEx)在宣布下調全年財測時,警告勿低估中國出口放緩的影響,該公司執行長史密斯表示,全球經濟疲軟已導致全球貿易額下滑,儘管中國推出經濟刺激措施,但一些中國經濟觀察者「完全低估」了中國出口放緩的影響。