中美合作打造《末代太后》鞏俐將演慈禧
【希望之聲2012年9月20日訊】鞏俐已確定加盟中美合拍片《末代太后》(The Last Empress,暫定名),并出演慈禧太后一角。該片中方投資公司七星電影公司董事長吳征證實了此消息,并表示:“鞏俐出演慈禧是我們的第一選擇。” 故事聚焦于慈禧晚年,從“百日維新”到“走向共和”。據悉,該片將于明年10月開機。

《末代太后》是一部中美合拍片。中方投資公司是去年新起的七星電影有限公司,董事長吳征說:“鞏俐是我們心目中慈禧一角的首選演員,她尤其善長演繹內心豐富的角色,而且演技老到,獲獎無數。”他表示有了鞏俐的國際影響力,他相信《末代太后》會帶動全球觀眾的共鳴。

杰克·艾伯斯(Jack Albers)將出任《末代太后》的制片人。他曾經制作了《甘地》(Gandhi)、《火之戰車》(Chariots of Fire)、《與狼共舞》(Dances with Wolves)等奧斯卡大獎影片。《末代皇帝》的總制片人杰瑞米·托馬斯 (Jeremy Thomas )將擔任影片的制片顧問。有兩位金牌制片人的護航,《末代太后》顯然是想制作成一部被東西方觀眾接受的歷史大片。不過,《末代太后》面臨的壓力是很大的,選擇哪一位導演還未確定,這也關乎這部電影的最終成敗。

影片的主要角色除慈禧之外,還有光緒皇帝和美國顧問柯斯達(Coaster),投資方片方透露角色選擇也需要考慮到海外市場,美國顧問的一角將考慮邀請好萊塢明星出演。

《末代太后》是一部全英文對白電影,不過這對鞏俐而言不是難題,早前她主演的《藝伎回憶錄》(Memoirs of a Geisha)就有不錯的表現。其后的《邁阿密風云》(Miami Vice)一樣是全英文影片。

鞏俐也不是第一次演清裝戲。1989年,在香港導演李翰祥拍攝的《一代妖后》片中,鞏俐扮演宮女桂蓮,和扮演同治的陳道明有不少對手戲,而當時在片中扮演慈禧太后的是劉曉慶,這也是鞏俐和劉曉慶的唯一一次銀幕合作。當時,李翰祥曾預言鞏俐一定會成為一流的演員。

果然,3年后,鞏俐憑藉《秋菊打官司》獲得第49屆威尼斯國際電影節最佳女演員,之后更順利成為巴黎歐萊雅的第一位中國代言人,第一個登上美國時代雜志封面的中國女星,還曾擔任過柏林、東京等國際電影節評委主席,鞏俐是迄今唯一在世界三大國際電影節上均獲得過個人殊榮的華人影星。