七成港企擬推能源效益方案
【希望之聲2012年9月20日訊】本地企業愈來愈關注能源效益為業務所帶來的好處,其中大部份至已經開始留意能源效益的實施,及計劃推動可持續發展在業務之中。施耐德電氣於一項在香港進行的調查指出,73% 的受訪者表示會把更多實踐能源效益的方案,納入未來的業務計劃中。

是次調查以業界聞名的Build4Asia 2012國際展覽會參與者為對象,訪問了共 425 名訪客及代表。其中,約四份之三的受訪者指出,他們打算引入能源效益計劃、納入業務發展的重要部份。整體受訪回應中,以「照明」(35%)及「暖通空調系統」(HVAC)(30%)是首兩個最希望改善的範疇;另外,63% 的受訪者認為,能源支出對他們的業務構成負擔。換言之,採用能源效益方案以減少能源支出,對企業的營運扮演著重要的角色。

設備支出是最大障礙

施耐德電氣香港區總裁謝佶雋表示:「香港的企業不僅集中部署專門的資訊及通訊科技(ICT)方案,同時亦開始重新思考實踐能源效益,如何能夠減少營運成本及幫助成就綠色的可持續使命。另外,《建築物能源效益條例 》(BEEO)將在9月21日全面實施,屆時所有建築裝置,包括照明、電力、空調、升降機和自動梯裝置,必須符合有關條例的指引。商業樓宇亦必須定期進行能源審計。這些措施將進一步驅使企業改善它們的能源效益足印。」

實踐能源效益及有關需求對企業變得日益重要,然而,56% 的受訪者仍認為能源效益設備的支出,是阻礙他們邁向綠色企業的最大障礙。然而,企業其實可以用少量的投資,實施初步的節能方案,如採用低耗電量的設備,再加上鼓勵員工改變日常習慣,就能輕鬆地節省逾雙位數字的能源支出。另外值得注意的是,當問到誰有最大責任推動能源效益,42% 受訪者認為政府應帶頭實踐。

可持續節省

能源經濟學家及非政府機構(NGO)顧問余遠騁博士表示:「香港政府應帶頭在全港舉辦節能活動,並鼓勵個人、家庭及企業,採取行動以減少能源消耗及停止浪費能源;另外,政府亦應引入獎勵計劃,讓企業及大廈的持份者,可以看到節能所省下的成本所帶來的長遠利益。無論對香港的企業或社群,這些行動都會帶來雙贏的局面。」

謝佶雋表示:「調查結果顯示香港對於能源效益的關注及需求壓力愈來愈高,這都鼓勵了本地企業對環保科技,持更開放的態度;另外,為了有效解決邁向綠色企業的挑戰,企業應該採取主動式能源效益方法,以自動化的解決方案去積極地量度、管理、控制和監察能源的消耗情況,從而達到長久並可持續的節省。」