財經要聞 9月21日 美東時間早上9時

2012-09-21|来源: 希望之声

【希望之聲2012年9月21日訊】內容提要

1.日本將向中國索賠反日抗議造成的損失
2.臺公司操縱LCD價格被罰5億美元
3.溫家寶訪前 歐盟仍積極查華為中興反補貼案
4.歐盟策劃新一輪西班牙紓困
5.家庭囤積日圓 日銀阻升破功
6.歐洲公布數據 德看好法看壞
7.QE3 油金雙漲 黃金挑戰1900美

1.日本將向中國索賠反日抗議造成的損失
綜合消息,過去一周中國爆發了反日抗議,日本將向中國政府索賠日本駐華大使館和領館遭受攻擊的修繕費用。英國金融時報報道,日本內閣官房長官藤村修20日表示日本將索賠破壞造成的損失。抗議者們向日本大使館和領館扔石頭和垃圾,并破壞了很多日本公司,包括砸窗戶、破壞工廠和商店。一家松下工廠和豐田經銷店被燒。平和堂的百貨商店被洗劫一空。預計這些商店至少需要一個月才能重新開業。

2.臺公司操縱LCD價格被罰5億美元
綜合消息,臺灣銷量最大的液晶面板制造商友達光電公司20日被美國一家法院罰款5億美元。據BBC報道,友達光電公司被控與其它LCD面板制造商在2001年至2006年間合謀操縱面板在市場上維持高價格。今年三月美國法庭裁定友達光電公司以及其兩名高管操縱液晶顯示面板LCD市場價格罪名成立。據報道,這起案件的判決是美國當局歷來對價格操縱最嚴厲的判罰之一。臺灣友達光電公司發表聲明稱,將對判決提出上訴。

3.溫家寶訪前 歐盟仍積極查華為中興反補貼案
綜合消息,一名歐盟高級官員20日表示,歐盟貿易專員德古赫特正加緊調查中國電信公司收受非法補貼案,盡管旨在緩和北京當局與歐盟雙方緊張關系的峰會即將在布魯塞爾召開。據大紀元報道,歐盟貿易專員德古赫特告訴官員,這宗反補貼案需要收集到更有力的證據才能推進。此前該案被視為歐盟對北京當局采取更強硬立場的證據。這宗中國電信案例是第一個歐盟執行委員會主動偵查,而不是等歐盟企業提出正式投訴再做審理。

4.歐盟策劃新一輪西班牙紓困
歐洲消息,歐盟當局正在幕后幫助西班牙政府起草一份將于下周公布的經濟改革計劃,從而為新一輪西班牙紓困計劃和歐洲央行無限制購買債券鋪平道路。據英國金融時報報道,參與此事的官員們表示,西班牙政府與歐盟委員會的談判聚焦于國際債權人將會要求采取的措施作為新紓困計劃的一部分,確保其在西班牙正式提出紓困請求之前到位。計劃將聚焦于布魯塞爾早就要求西班牙實施的結構性經濟改革,而不是新的稅收和削減。

5.家庭囤積日圓 日銀阻升破功
日本消息,根據瑞穗實業銀行日本央行摜壓日圓匯價的努力,卻因日本家庭囤積14年來最多的日圓而破功。據中央社報道,日本央行20日公布的季度資金流動報告,顯示個別投資人,在截至6月30日止的季度,增持日圓存款和現金至844.1兆日圓,是日本年經濟產值的2倍。東京瑞穗實業銀行市場經濟師唐鎌大輔指出,不少日圓都留在國內。這就是日圓匯價難以持續走軟的原因。

6.歐洲公布數據 德看好法看壞
歐洲消息,歐元區20日發布綜合采購經理人指數,德國表現之好和法國表現之差,都出乎經濟學家意料之外。據中央社報道,法國的制造業和服務業采購經理人指數都低于20名經濟學家預測的最低值。相反地,德國的制造業和服務業采購經理人指數則高于將近30名經濟學家預測的最高值。20日的數據顯示,正受經濟下行之苦的英國,8月零售銷售下降。

7.QE3 油金雙漲 黃金挑戰1900美元
綜合消息,第三輪量化寬松政策帶動油金雙漲,商品類股成為最直接的受惠者。據大紀元報道,華頓投信統計近一個月油金商品指數已經率先反應,金價漲幅破10%、西德州原油漲幅逼近6%,雙雙超過MSCI世界指數約5.5%漲幅。在通膨預期升溫下,資金將流向具保值效果的黃金資產,有助于金價維持多頭走勢,金價年底上看每盎司1800美元,甚至有機會挑戰1900美元高價水準。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國