對緬關係暖化 美尋求軍事接觸

2012-09-21|来源: 中央社

【希望之聲2012年9月21日訊】英國「金融時報」報導,美國與緬甸國防官員已進行審慎會談,探討恢復軍事訓練計畫以及和緬甸軍方交流的可能。


據金融時報(FinancialTimes)報導,參與這些安全會談的包括兩國軍方代表和文職國防官員,包括美國參謀首長聯席會議官員,以及國防部數位助理部長辦公室的人員。

緬甸總統登盛(TheinSein)的政府推動改革,迅速對外開放,而美國憂慮緬甸與中國和北韓關係密切,尤其獲得北京在軍事上大力援助,因此促成這些會談。

美國與緬甸雙方的初步討論,聚焦諸如在美國智庫進行的非軍事訓練,以及指揮官階層的軍方互訪。不過,如果起步順利,討論中的構想顯示,相關訓練與援助計畫還可能大有進展

報導說,據東南亞地區和西方外交人士表示,緬甸也要求在地區內的美國與多國軍事演習中取得觀察員地位。

了解會談內情的西方分析家透露:「美國與緬甸雙方都希望進行直接的雙邊聯合訓練,美方想把重點放在背景單純的有才幹基層軍官,他們接受訓練後可能產生影響,促進改革和演變。」

目前討論到的方案包括透過東南亞國家協會,以及諸如美國智庫和軍校等既有管道進行聯合訓練。

經過初步時期後,雙方互訪的層級將升高,訓練內容也將更廣。

這位分析家說,在2015年之後,雙方關係可能易於趨向全面夥伴關係發展,甚至建立戰略關係,這要視緬甸2015年的選舉結果而定。

不過,由於緬甸軍方數十年來的高壓濫權紀錄,對所有西方國家來說,國防合作和軍售仍是敏感議題。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國