中國熱錢連5月外流 規模擴大

2012-09-21|来源: 台灣時報

【希望之聲2012年9月21日訊】因擔憂中國經濟續下滑及利率下調預期,中國8月「熱錢」外流377億美元,比7月外流340億美元規模有所擴大,已連續5個月外流。


中國每日經濟新聞根據大陸8月實際使用外資金額83。26億美元、中國央行(中國人民銀行)之前發布外匯占款和進出口順差等數據,做以上報導。

報導說,中國8月份貿易順差266。7億美元,高於原預估198億美元順差。貿易順差雖擴大,仍難抵擋熱錢加速外流步伐。

報導引述北京師範大學經濟學院教授賀力平說,從大陸外匯管理局公布數據來看,第2季中國就有上百億資金外流,也不一定都是「熱錢」,可能來自各個方面。

賀力平分析,第1,歐洲金融機構從包括中國在內的新興市場撤回資金;第2,中國經濟還在下行階段,利率上半年已下調,也不排除進一步下調的可能;第3,人民幣兌美元貶值預期升高。這可能促使投資者,特別是短線投資者把資金暫時撤出。

大通證券研究報告指出,中國8月份境內規模較大資本外流依然存在。全球經濟成長面臨很不確定性,國際資本因中國經濟增速下滑、人民幣升值預期改變等因素流出中國市場。

報告指出,目前中國結匯減少,購匯增加,企業與個人外匯債務處於去槓桿化階段。要防範國際「熱錢」大規模集中離境,導致人民幣匯率波動和資產價格大幅度下跌。

報告還說,隨著歐洲央行OMT(直接貨幣交易計畫)與美聯邦準備理事會推出QE3,美元中期走貶機率大增,人民幣貶值預期改變,有利於外匯占款回升,從望增加流動性供應。0919

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國