習近平:中國致力於和平解決爭端
【希望之聲2012年9月21日訊】
習近平出席中國東盟自貿區論壇開幕式

習近平出席中國-東盟自貿區論壇開幕式並發表了講話。

中國國家副主席習近平說,中國致力於通過友好談判,和平解決同鄰國的領土、領海、海洋權的爭端。

習近平是周五(9月21日)出席在廣西南寧召開的中國-東盟商務與投資峰會及中國-東盟自由貿易區論壇開幕式時發表上述講話的。

習近平說,中國始終是維護地區與世界和平穩定的堅定力量,並將堅決捍衛國家主權安全與領土完整。

他指出,中國近代以來曾飽經滄桑,深知發展之重要,和平之珍貴。因此,將堅定不移地奉行互利共贏的戰略,貫徹與鄰為善、與鄰為伴的周邊外交方針。

習近平強調說,「中國將永遠不爭霸,永遠不稱霸」。
四點建議

習近平在自由貿易區論壇的開幕式講話中說,中國經濟形勢總體是好的,有信心加快轉變經濟發展方式、穩定外需、擴大內需,全面建成更高水平的小康社會。

他說,世界經濟形勢因為歐債危機繼續發酵而面臨諸多不穩定、不確定因素。他呼籲東盟和中國一道,審時度勢,順勢而為,攜手推進深度合作,創造共贏。

習近平還為中國-東盟自由貿易區發展提出了四點建議:更大力度提升自貿區建設水平、深化雙向投資合作、推動互聯互通建設、促進社會人文交流。