潘尼塔 參觀中國北海艦隊基地
【希望之聲2012年9月21日訊】美國國防部長潘尼塔廿日在中國進行第三天訪問,他來到青島,深入中國鮮少對外界開放的北海艦隊司令部參觀新式驅逐艦與柴油潛艦。潘尼塔是美國第一位深入中國海軍設施的國防部長,中國媒體說,這是中美提升更緊密軍事關係以及相互展示軍事透明度的標誌性時刻。

中國對於潘尼塔參觀海軍設施細節,並未多作說明,隨行媒體也被拒門外,當潘尼塔登上剛從亞丁灣執行反海盜任務歸來的海軍護衛艦「煙臺號」和具有布雷與偵察功能的常規潛艦「長城197號」參觀時,媒體只能到附近的青島啤酒廠喝啤酒。

邀中參加軍演美議員批不智

潘尼塔日前拜會中國國防部長梁光烈時表示,美國將邀請中國派軍艦參加二○一四年的環太軍演。根據華盛頓時報報導,上述邀請引發數位美國安全官員憂心,深恐中國軍艦若參與演習,恐將使中方取得演習規劃和多國聯合軍演中的通訊及操演的敏感資訊,鑑於中國網路戰能力日增,有朝一日可能被中方利用。

共和黨眾議員羅拉巴克抨擊說,邀請中方參加環太軍演,就好像邀請伊朗砲艇參加波灣軍演一樣,「是個壞主意」,且此舉違反國會在二○○○年通過的國防授權法,「不智且非法」。

潘尼塔十九日在解放軍裝甲兵工程學院演講時,也針對對臺軍售問題指出,根據先前的公報與協議,美國遵循一個中國政策,「達成的協議不支持一個獨立的臺灣」,但美國對支援臺灣也有承諾,為的是要讓臺灣有更大的信心和安全和北京進行談判和討論。

根據華盛頓時報指稱,約莫在國務卿希拉蕊四日訪中期間,中國軍方進行了以彈道和巡弋飛彈攻擊臺灣的飛彈飛行測試,此一測試包括發射多枚短程與中程彈道飛彈和巡弋飛彈,以測試其穿透飛彈防禦、打擊受保護目標的能力。這是自七月以來中國連串飛彈測試的一部分,而美國情報機構一直全程監控。