翁山蘇姬會歐巴馬
【希望之聲2012年9月21日訊】諾貝爾和平獎得主、緬甸反對黨領袖翁山蘇姬,十九日在美國國會山莊領取代表平民最高榮譽的國會金質獎章,稍後前往白宮與美國總統歐巴馬低調會面。隨著美國與緬甸關係逐漸改善,美方同時宣布解除對包括緬甸總統與國會下院議長兩人的制裁。

翁山蘇姬︰令人感動的日子之一

六十七歲的翁山蘇姬在國會山莊圓形大廳所舉行的頒獎典禮上表示,這是她這一生中令人感動的日子之一,在那些自由與正義遙不可及的黑暗年代,美國人民始終沒有忘記他們,對此「我打從心底感謝各位…我深信我們能團結和平向前邁進,前方道路將有險阻,但我有信心,在友人的協助與支持下,我們能克服所有障礙」。

國會金質獎章原本只頒給戰爭英雄,但近年來也頒給對人類有特殊貢獻者,被視為平民最高榮譽,過去的獲獎者包括已故教宗若望保祿二世、印度德蕾莎修女、前南非總統曼德拉,以及西藏精神領袖達賴喇嘛。

翁山蘇姬在二○○八年時以其推動緬甸民主的貢獻獲得國會金質獎章,然因她當時仍遭緬甸軍政府軟禁,無法親赴美國領獎。隨著翁山蘇姬在二○一○年重獲自由與今年當選緬甸國會議員,她終於能趁這趟延宕已久的美國行,親自在國會領取這份榮譽。

白宮低調安排避搶緬甸總統鋒頭

在場觀禮者包括前第一夫人蘿拉.布希、國務卿希拉蕊.柯林頓與國會兩院領袖。希拉蕊以「吾友」稱翁山蘇姬,還說能看到翁山蘇姬以國會議員之姿置身美國民主核心的國會山莊令人難以置信;曾在越戰中淪為戰俘的共和黨參議員麥肯,則稱翁山蘇姬是「我的個人英雄…感謝你在我這把年紀還教導我何謂勇氣」。

翁山蘇姬稍後在白宮與也曾獲得諾貝爾和平獎的歐巴馬總統會面,這是翁山蘇姬與歐巴馬首度會面,會談時間約三十分鐘。由於翁山蘇姬並非國家元首,且緬甸總統登盛下週也將前往紐約參加聯合國大會,白宮刻意對兩人會面低調處理,未開放採訪。白宮事後發表聲明,指歐巴馬向翁山蘇姬表達了對她多年來爭取民主與人權的勇氣、決心與個人犧牲的景仰之意;此外,歐巴馬也重申美國支持緬甸政經改革與確保緬甸人民基本人權的立場不變。

美方解除對緬甸總統、議長制裁

在此同時,美國財政部十九日宣布解除對緬甸總統登盛與緬甸國會下議院議長瑞曼(ShweMann)的制裁,兩人在美國的資產原遭凍結,美國企業也被禁止與之打交道,如今這些禁令都因兩人積極推動改革受到國際社會讚揚,使他們從財政部特別指定名單除名而解除。