日出口額連3月下降/中國PMI連11月萎縮
【希望之聲2012年9月21日訊】九月匯豐中國製造業指數四十七.八,連續十一個月處於萎縮狀態,日本八月出口額則較去年同期衰退五.八%,為連續三個月下降,昨日東京、上海股市紛重挫。

匯豐控股昨公佈九月中國製造業採購經理人指數(PMI)初值為四十七.八,較上月創下的四十一個月低點小幅上升,但仍低於五十的景氣榮枯線。上證綜指昨大跌二.○八%,創三年半收盤新低。

日本昨公佈的貿易統計則顯示,八月份出口年減五.八%,對中國出口下降九.九%,對歐盟更大減二十二.九%,對歐貿易逆差升至九六二億日圓,創史上最高紀錄。

日圓走強加上中國製造業數據疲軟,及中日釣魚臺爭端讓兩國貿易前景蒙上陰影,日經指數昨重挫一.五七%,創近兩個月來最大單日跌幅。

匯豐中國首席經濟學家屈宏斌表示,中國製造業增長的速度仍在放緩但趨於穩定,製造業活動低迷對於就業市場增添更多壓力,加速北京政府在過去幾週內實施寬鬆。日本本週也宣布加碼寬鬆政策十兆日圓。