“表哥”一微笑成千古恨
【希望之聲2012年9月21日訊】古有烽火戲諸侯博美人一笑而亡國,今有“表哥”事故現場開懷一笑痛失烏紗。微博的力量的強大的,輿論的力量是不可小視的。

最近在微薄上引起熱議的微笑局長楊達才,恐怕再也笑不出來,9月21日陜西省紀委宣布:安監局局長楊達才存在嚴重違紀問題,被撤銷省紀委委員、省安監局黨組書記、局長職務,近一個月來,在網友的人肉搜尋下,這場“微笑門”和“手表門”有了最終結果。

8月26號,陜西延安的一場重大車禍奪走了36條人命,慘劇牽動人心之際,這張安監局局長楊達才在車禍現場,笑臉盈盈的照片,被傳到了微博,引發軒然大波。

楊達才連忙回應,“面帶微笑”是為了讓工作人員放輕松,不能反映真實情況,不過網民怎么肯放過這樣可疑的官員,于是展開人肉大搜索,于是發現這位‘微笑局長’的五只名表爆光,人稱‘表哥’,迅速竄紅網路。

面對排山倒海的輿論壓力,陜西當局開始調查楊達才,而楊達才也被迫回應,10年來他只買過5只表,是合法收入,不過眼尖的網友搜索出,楊達才在不同場合穿戴不同款式的表,總數已達11塊之多,金額高達數十萬。

楊達才的公然撒謊引發眾怒,就連大學生也看不過去,9月初,湖北三峽大學學生劉艷峰向陜西省財政廳申請,希望公開楊達才的工資收入,20號被拒絕,理由為“不屬于信息公開范圍”。

一抹微笑成了追緝貪腐的線索,最終導致了官員落馬,但不代表事件就此落幕,因為要求嚴懲貪腐、要求公開官員工資的聲浪四起,這起微笑風波相信仍會在民間持續蕩漾。

這幾年我們看到中共所謂的“反腐大業”已經體現出一個跡象:除了反腐是出于權力斗爭的需要,那除此之外只要影響不夠大,除此之外腐敗問題幾乎都得不到重視、也得不到處理。所以我們每年都會看到若干萬的訪民奔走于北京的國家信訪局和中紀委,他們反映的案件大部分都與官員腐敗行為有關,但他們得到的待遇是被驅趕、歐打、勞教和關黑監獄。這個〝人肉搜索〞的出現,能夠使個別官員的腐敗行為得到廣泛的傳播、廣為人所知。在此情況下如果紀委再不行動,就等于承認自己是尸位素餐和公然包庇,所以他們的壓力來源于此。從這一點上看確實壓力是行動的動力。但是中國的民眾沒有辦法對這些執法部門形成持續的、常態化的、制度化的壓力,所以后者也就只會在公關危機出現的時候才會采取行動,這就是中國的現狀。

盡管如此,這已經表明中國大陸的民眾不再漠視貪官問題,正在逐步采取行動將之曝光天下。星火之勢,可以燎原。隨著民眾的逐步覺醒,相信會有越來越多的貪官落馬。總有一天,民眾會徹底認清中共的真實面目,將其送上歷史的審判臺。