烏坎村民討還土地陷入體制困局

2012-09-22|来源: 希望之声

【希望之聲2012年9月22日訊】9月21日是廣東烏坎事件一周年,100多騎摩托車的村民在村委會外抗議回收土地工作成果不顯著。20日本臺采訪了幾位相關人士。


摩托抗議者受到警察嚴密監控。烏坎村委會工作人員表示,這些抗議者是舊村委的支持者或親友。

(錄音)村委會:主要是保護前村委的利益集團想煽動村民。
記者:你們土地要回來多少?
村委會:3800多畝。
記者:還差多少沒要回來?
村委會:這沒有具體數字,我們會盡力去做。
記者:要回土地的工作有很大困難嗎?
村委會:這是肯定的。一些歷史遺留問題,問題很多,錯綜復雜,不是說一下子能搞的定的。
記者:是不是一部分土地賣給香港商人了?
村委會:也有小部分。
記者:那這部分就困難了?
村委會:還不是單方面這些困難,還有很多方面的問題。

烏坎村一蔡姓村民說,鎮政府在拖延應付村民討還土地的要求。

(錄音):已經收回3千多畝,根本就是說,看不到,那些5年、10年左右收回,用那么長的時間!鎮政府跟市政府根本就沒有做事,說處理,根本就沒有!那些要回來的土地的圍墻,當時給人家買了,全部圍起來了,(現在是)自己的土地,我們要拆掉(圍墻),不給拆!(村民)都在說,土地多現在一年了,根本就看不到什么!那些鎮政府(干部)天天下來,不知道他們在做什么!口頭說:在處理,在做工作,根本就看不到什么,一年里在處理什么,你應該公布啊,也沒公布。鎮政府市政府他們都有牽連,他們肯定不會處理,對不對?如果你不處理,那選舉的新干部也沒有辦法,他們想處理土地,你上面不做事,也沒辦法!地很多,80-90%的土地都賣光了,大部分都沒有了,1萬多畝!

廣州維權律師唐荊陵認為,僅僅一個村實行民主選舉是遠遠不夠的,必須各級政府都由人民選舉,烏坎才能走出這個困局。

(錄音):其實烏坎我們不能單單就這個村來看這個事,這個本質的問題是政治性的問題,象農民的權益包括土地,這是經濟方面來講,還包括政治方面來講,農民的政治權利。這個政治權利不能把它局限在只是選村委會的權利,如果這個政治權利只是局限在只是選村委會的權利的話,那就會出現烏坎當前的困局。包括鎮、縣、省、包括國家,選舉這些政治領導人的權利,在這塊它實際上還是落空的,所以烏坎困局本質上就在于,中國沒有真正的政治選舉。像中國必須省市長、國家政治領導層,包括全國人大,甚至包括總理、總統這些職位都應該大家來選,只有這樣,上面的政治家才不會不理會農民的困局。

希望之聲國際廣播電臺記者田溪采訪,黃容報導。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國