臺灣倒閣案 闖關失敗
【希望之聲2012年9月22日訊】臺灣立法院9月22日投票表決在野黨團提出的倒閣案,在執政的國民黨全力動員護航下,投票結果贊成票46票,反對票66票,此一對內閣官員不信任沒過關。

臺灣最大在野黨民進黨與臺灣團結聯盟立法院黨團18日對行政院長陳沖提出不信任案(倒閣案),經21日立法院全院委員會審查,立法院會22日上午舉行記名投票表決。

雖然在野黨團都對不信任案投下贊成票,但席位占過半的國民黨立委在該黨以黨紀要求立委護航內閣下,全部投下反對票。最后以46票贊成,66票反對的結果,保住了行政院長陳沖及內閣官員的職務。投票前,此一倒閣案就被廣泛認為不會獲得通過。

倒閣案如果要通過,至少需全體113席立委1/2以上,即至少57席立委贊成。目前立法院國民黨有過半數的64席立委,民進黨40席、親民黨3席、臺聯3席、無盟2席、無黨籍1席。

行政院陳沖在投票結果出爐后表示,今后將全力推動經濟動能推升方案及其他重要的既定政策。對于臺灣未來經濟發展方向,他說,臺灣經濟發展的病灶就是產業結構及一直無法融入國際經貿體系,日前提出的“經濟動能推升計劃”對解決經濟病灶問題都有詳細規劃,希望能在最短時間改善,“我們需要大家的支援”。

倒閣案沒有通過,民主進步黨發言人王閔生表示,立法院沒有通過倒閣案,不能展現民意、體恤人民生活痛苦,深表遺憾。

馬政府施政滿意度不斷探底,臺灣經濟的成長率在亞洲主要國家中墊底。倒閣案的目標雖表面上是以陳沖為首的行政院官員,但許多地方直指總統馬英九。民進黨提出的倒閣十項理由中,首項理由即指陳沖為傀儡院長,紊亂了憲政體制。

民進黨提出的其他倒閣理由還包括財經內閣使臺灣經濟困頓;政府帶頭油電價雙漲;一味仰賴陸資枉顧經濟及產業安危;幸福指數沒建立,痛苦指數再破表;失業率高漲不降,青年窮忙又低薪;檢調辦藍畫紅線;食品安全忽視民眾健康風險;執政團隊決策反覆,造成社會不安;黨政不分,民主倒退。