香港政府退讓 國民教育科可不開課
【希望之聲2012年9月22日訊】繼中文大學罷課之后,香港反洗腦行動遍地開花,民眾反對實施“德育及國民教育科”之示威抗議與罷課事件接連不斷。為此,港府21日召開“德育及國民教育科”委員會會議后決定,各學校可以自行決定開課與否,先前發放的“德育及國民教育”53萬元特別津貼也無須退還。

根據香港電臺報導,香港21日召開“德育及國民教育科”委員會第一次會議,教育局決定學校可以不將國民教育獨立成科,也不一定要推行,可選擇用在公民或是情緒教育等學科。并且港府不會收回已發給學校的53萬元國教科津貼,學校可以靈活運用。

香港教育局常任秘書長謝凌潔貞表示,即使學校完全不將津貼用在國民教育,只用在德育范疇也可以,學校還可用在推行公民、生命、宗教、性教育或禁毒知識的方面。

至于“德育及國民教育科”是否將全面撤回,教育局長吳克儉表示,要等委員會提交報告后,才可作出回應。委員會下次會議,將討論備受爭議的課程指引。

據大紀元先前報導,香港城市大學40個師生組織19日發起罷課兩小時,要求立即撤回國民教育科,并宣布再發起馬拉松絕食行動,抗爭到底。他們表示,除城大師生罷課之外,香港公開大學24日也將會罷課兩天,29日還會舉行香港中小學生罷課體驗日,“透過公民教育抵抗國民教育”。