反日示威忽而降溫 中日外長擬聯大晤談
【希望之聲2012年9月22日訊】根據日本放送協會(NHK)報導,二十二日是中國爆發全國性反日示威以來的第一個週末,雖然中國當局出動警力在各地嚴密防範,但並未出現大規模的反日示威活動。

日本共同社也報導,由於聯合國大會即將在美國紐約召開,日中兩國政府正就日本外相玄葉光一郎與中國外交部部長楊潔篪在聯大舉行期間的會談展開協調,會談日期打算安排在二十六日。

報導說,有鑒於日本政府將尖閣諸島(中國稱釣魚臺)國有化後,中國各地爆發反日示威,更有多艘中國船隻駛入日本領海,致使日中關係持續緊張,會談將就如何修復雙邊關係展開磋商。預計雙方還將確認改善交流環境,以繼續展開對話事宜。

上週末全中國約有超過一百二十個城市示威,還出現暴力行為,但二十二日除香港有百餘位市民上街遊行,到日本駐港總領事館外的玻璃門貼上抗議信與保釣字句外,中國其他各地都大致平靜,僅有兩個城市舉行了反日示威遊行,規模也不大。

北京日使館前大批警察鎮守

NHK說,在北京的日本大使館前,警察還沒有撤走臨時設置的阻止示威人群進入使館的防護欄,四周依然還有武警和大批制服警察鎮守,以嚴密的警備防止示威活動再度發生。此外,在上海的日本總領事館前,上週設置的臨時防護欄也同樣未撤走,現場也可見到警察警戒。

中國網路封鎖示威遊行搜尋

中國的網路已封鎖「示威遊行」一詞,無法顯示搜尋結果,顯示中國政府對遊行示威加強了封鎖力道。

根據日本內閣官房長官藤村修表示,日本將要求中國政府賠償日本大使館和領事館在反日抗議中受到的損失,至於日本企業在中國受到的財產損失,則須根據中國國內法律處置,日本政府準備派遣特使,就此與中國政府協商。