辨臉功能侵犯隱私 臉書歐洲喊卡
【希望之聲2012年9月22日訊】在引發各地政府單位與消保團體的侵犯隱私疑慮後,臉書(Facebook)二十一日向歐洲監管人員承諾,會停用臉部辨識軟體,以及刪除透過照片來辨識臉書使用者的資料。

臉書歐洲移除TagSuggest功能

此決定意味臉書要在歐洲移除「標籤建議」(TagSuggest)功能,「標籤建議」透過複雜的臉部辨識工具能自動為照片中人物標上名字。當臉書使用者上傳朋友的照片,標籤建議就會自動把照片中人物的名字拉上來。臉部辨識軟體是由以色列的Face。com所研發,該公司在今年六月已被臉書併購。

臉書早在數月前就對所有臉書使用者悄悄與暫時停用標籤建議,該公司二十一日表示,撤下是為了改善該工具效率,但並未說明何時會重新推出。此外,臉書二十一日也向歐洲監管人員承諾,若要在歐洲地區重新推出此一功能,會先取得監管人員的同意。但臉書不願說明何種情況下,才會在美國與其他地區恢復使用標籤建議。

臉書歐洲營運總部所在地愛爾蘭的資料保護專員霍克斯表示,樂見臉書同意在十月十五日前,對歐洲使用者移除臉部辨識工具,此舉展現該公司願意繼續遵守在資料保護責任上的承諾。該功能被監管機構認定是臉書可能侵犯隱私的主要來源之一,歐洲監管人員已就此展開調查,以了解臉書的資料收集行為是否符合歐洲的隱私規定。

在美國也引發消保團體與國會質疑

臉書發表聲明指出,根據與愛爾蘭監管機構的討論,該公司同意在歐洲地區暫停標籤建議,並會與愛爾蘭當局合作,「協調出在歐洲規定下取得用戶同意使用這種科技的適當方式」。臉書鼓勵使用者為照片中的朋友加標籤,以確保照片能被更廣泛地分享,但這麼做也讓臉書招致更大爭議。

學者︰恐侵害公民自由

除了歐洲,臉書的臉部辨識功能也在美國遭消保團體與國會議員批評,甚至被形容是「未經使用者明確同意的全球最大私有的臉部照片資料庫」。美國加州柏克萊大學法學教授胡夫納格表示,臉部辨識工具非同小可,其研發直接影響公民自由,例如基於安全理由在公共場所的錄影監視器上加裝此科技,就能辨識影中人的身分或用於行銷。