臉書揪團4千人 生日趴變暴動
【希望之聲2012年9月22日訊】六百名荷蘭鎮暴警察二十一日在北部寧靜小鎮哈倫,與四千餘名接受十六歲少女臉書邀請參加生日趴的群眾爆發衝突。憤怒年輕人以石塊、瓶罐、腳踏車與花盆攻擊警方,而當群眾被驅散後,現場徒留被燒毀汽車、毀損號誌與燈柱,及慘遭破壞、洗劫的商家。荷蘭國家通訊社(ANP)以「混亂」一詞形容派對失控場面。報導指出,警民衝突中有六人受傷,其中兩人傷勢嚴重,警方共逮捕了三十四人,這些人都將以妨害秩序罪起訴。

4千人湧入1。8萬人小鎮打砸燒搞破壞

這起事件源於一名女學生在臉書上邀請朋友參加她二十一日的十六歲生日派對,這原本是小規模的慶生會,但因她忘記在臉書上把它設定為私人活動,結果逾兩萬人給予回覆。

荷蘭公共電視臺NOS報導,多達四千人湧入人口僅一萬八千人的小鎮哈倫,絕大多數是年輕人。警方封鎖少女住家街道,不滿的青少年以各式物品砸警方洩忿,多輛車輛與周邊建物出入口遭波及毀損。報導說,壽星本人則在當天稍早離家避難。警方發言人說:「少女在臉書張貼邀請函並傳給朋友們,朋友又將該函轉給其他朋友,就像野火般快速傳遍網路。」

宛如YA電影「派對X計畫真實版

網路上還出現好幾個為了這場生日派對而成立的網站,將該派對類比為二○一二年一部描寫在邀請函遭瘋狂轉寄後,進而造成慶生會失控的美國青少年電影「派對X計畫」(ProjectX)。其中一個網站稱二十一日的生日派對為「哈倫派對X計畫」,除發起派對登場倒數讀秒活動外,還宣稱已有十五萬人受邀,網站同時公布派對地址,鼓勵網友「務必帶些朋友參加」。

德國、澳洲與美國都發生過演變成暴亂的「派對X計畫」。特別是在美國,曾發生青少年破壞德州一棟空屋,造成價值高達十萬美元的毀損。