油價痛苦排行榜 印度居冠 挪威油價最貴
【希望之聲2012年9月22日訊】根據彭博所做的調查,挪威是全球油價最貴的國家,但由於其每人日均所得高,每加侖汽油佔每人日均所得僅三.七%,而印度雖然每加侖汽油價格只有五.四四美元,但印度人民日均收入偏低,每人日均所得僅三.九七美元,每加侖汽油佔每人日均所得的比重高達一百三十七%,使得印度油價痛苦排行榜在受調查的六十個國家中位居榜首。

挪威最貴、美降低依賴進口

根據彭博數據分析顯示,以七月廿三日為準,美國汽油每加侖價格為三.七五美元,在六十個國家中名列第四十九,而挪威則以每加侖十.一二美元名列第一,美國汽油價格比挪威便宜六十三%,甚至比印度還便宜。

美國駕駛人每日平均花費日收入的二.八%在汽油支出,排到五十五名,挪威因高收入,只花費人民三.七%的日收入而排五十二名。美國駕駛人汽油支出不到歐元區公民的一半,美國甚至比全球平均汽油價格少了一.一五美元。

美國是全世界石油消耗量最多的國家,根據國際能源總署(IEA)統計,今年第二季美國人每天耗費一八七○萬桶的石油,佔全球總耗費量的二十一%;印度人口是美國的三倍多,只耗費三七四萬桶;擁有十三億人口的中國消耗九二四萬桶石油。

第二大石油消耗國的中國,每加侖汽油價格是四.八九美元,日本七.一五美元,土耳其則是九.四一美元,僅次於挪威,是第二貴。

EuroPacific資產執行長PeterSchiff表示,美國人耗費大量汽油的其中一項原因,就是汽油相對其他國家便宜。很多美國人每天開車上班且長途通勤,但在其他汽油昂貴的國家,人們或許只能在星期天開車外出。

美國汽油雖然相對便宜,但是常常隨著市場價格巨幅波動,導致很多駕駛人抱怨。Summit能源分析師JacobCorrell表示,由於美國駕駛人耗費更多的油,因此雖然油價便宜,並不意味著駕駛人的痛苦減低。

挪威是西歐最大原油出口國,汽油價格在七月較三個月前增加四.四%,相比之下美國則下降了十一%。同時美國消費者已經很難改變汽油消費習慣,每日開車上班和接送小孩上學已成常態。

與此同時,美國石油政策正在轉向,石油比以前產出更多,逐漸降低對外依賴。七月二十日當週,美國每天石油產出增加到六三六萬桶,為一九九九年二月來新高,歸功於石油探勘技術進步。

據美國能源部估計,石油淨進口量預估到明年達每日七二九萬桶,約佔整體消費量的三十九%,相較於二○○三年進口的一一二四萬桶,當時佔五十六%。可以看出美國依賴進口的比例減少。

能源研究機構WTRG經濟分析師JamesWillams表示,美國產出石油增多而進口減少,某方面來說降低了汽油價格。

彭博此次所做的排名,使用了彭博資訊系統、歐洲能源入口網站、國際研究協會以及國際貨幣基金編撰的數據進行六十國汽油價格列表,美國和歐盟國家的汽油是七月二十三日的價格,其餘國家的油價是七月九日至十八日公布的價格。